“啦啦,啦啦啦…”我比往常还高兴地往学校走。一进校门我就看见了通知栏上写着:
“今天进行消防演练,请各班班主任对学生进行消防知识教育。”
今天要进行消防演练啊。我边想边走,到了教室,没过多久就上课了。语文课上了一大半,突然广播里说马上就要进行消防演练,请各班班主任到班上宣讲关于火灾逃生的知识,然后又说了整个消防演练的流程。左老师讲完有关安全及注意事项后,让我们把前门和后门打开,一,二组走前门,三,四组走后门。还让我们用手把口鼻捂住,弯下腰有序撤离。
老师还强调说:“在这个过程中,谁都不许嘻嘻哈哈,不许交头接耳,要严肃认真地进行演练。”
警报响起来了,同学们井然有序地从前后门迅速撤离出来。一个个排好队伍弯下腰,捂住鼻子往楼下走去。操场上象征性地燃烧起一小堆枯枝败叶,浓烟滚滚,让人闻到烟味,就想咳嗽,仿佛一下子就走进了火灾的情境中。
等所有班级安全到达操场的时候,李老师拿起灭火器把火给扑灭了。
消防演练结束了。我在这次演练中明白了,水火无情。遇到火灾时不能慌张,要冷静,作出明确的判断,按照正确的逃生自救方法迅速撤离火灾现场。