我的榜样小学作文
他,一个伟大又平凡的人;他,一个经历了肉体和精神上种种磨难,却永不沉沦的人;他,一个用坚强书写了一页页辉煌篇章的人。他就是我的榜样——贝多芬!
孟子曾说过:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为……”贝多芬正是这样,他双耳失聪,这对一个音乐家来说,是何等的残酷啊!但是,他并没有屈服于命运的安排,而是与苦难搏斗,与命运抗争。
他用嘴咬着木棍坚持创作,他的这种顽强奋斗的精神令我叹服。他,就是我的榜样。贝多芬终身未婚,他在艰难中面对怀着敌意的城市维也纳。当他的音乐享受到欢呼时,他的困难却几乎无人问津。
面对着社会的排斥,他选择了抗争,他的这种坚强不屈的精神令我感动。他,就是我的榜样。
贝多芬所遭受的磨难是无法想像的,即使他遭受了很多苦难,但是他并没有忘记鼓励人们。他的音乐是为苦难的人们所创作的,他隐忍着自己的痛苦,却用以他的痛苦换来的欢乐来安慰人们,给人们勇气和力量。他在生命的末日写出了不朽的名曲《欢乐颂》,他的这种无私奉献的精神令我折服。他,就是我的榜样。
贝多芬,它不仅仅是一位音乐家,更是一个伟人,是坚强的象征,他高尚的品格和顽强奋斗的精神无不震撼着我。试问,我们所经受的困难和挫折与贝多芬的比起来又算得了什么?他,生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美,他用生命谱写了辉煌的乐章。
他——贝多芬,是我永远的榜样!