逃跑的隐士作文
孔稚珪在《北山移文》一文中,可谓是对周颙大张挞伐,说他非常虚伪(“何其谬哉!”),令人生厌。是什么让一个讲究仁信礼让的大儒如此愤慨,以至于专做文章来声讨周颙?原来,这周颙本是北山上一位有名的隐士。而孔则认为,一名真正的隐士,是应该具有“耿介拔俗之标,潇洒出尘之想”的人,而周颙虽文思不凡,学问高深,但他一直心存俗世中的欲望,假借出世之名,实则为图官位(“假容于江皋,乃缨情于好爵”),是个不折不扣的假隐士。孔先生的文章,可谓汪洋恣意,气势不凡,笔所落处,皆击起铿然回声。在两晋时期,类似周颙这样的情况时有发生。想必在这样的声讨之下,那些周颙之辈,必定是羞红了脸吧!