逃跑的隐士作文
说起隐士,我们第一个想到的,就是那种豆南山下的靖节先生。那份“采菊东篱下,悠然见南山”的惬意,感染了古往今来无数的人,特别是那些失意的士人。在现实中不受重用,便想能在自己的一方天地中随性的生活,这也是人的本性使然。从这种层面看,因为现实的失意而选择隐居的人,其实内心仍保留着对仕途的期待吧!所以,一旦有了机会,他们也会走出山林,走向一条他们原本所不齿的道路,这正是孔稚珪所批评的。但是,谁又能去指责他们呢?毕竟名与利还是多数人内心非常向往的啊!
假隐之人,一直以来都存在。这些人有些受人讥笑唾弃,也有些出山之后成就一番大事业的。前者的例子,除周颙以外,比较著名的是明代的陈继儒,他虽不做官,但好和官家打交道,有人写诗讥笑他“翩翩一只云间鹤,飞来飞去宰相家”。而对于后者,我们可谓对其是充满敬羡之情。如如殷商时的伊尹,商周时的姜尚,元末的刘基,当然,还有大名鼎鼎的诸葛亮。想想当年刘备三顾茅庐请隐居山林的孔明出山,其实情况与周颙也差不多,但比较起他们的才华与出山后的功业,就会发现区别到底在哪里了。真的隐士,则是一直幽居在山林之中,真正的不问世俗。这些人很少与外界来往,所以对于他们的记载,流传的诗作,一直都比较少见。其实不论真隐假隐,都只是一些人所选择的生活方式罢了,并无好坏高低之分,隔着千百年的时空远远观望,我们是不是能对这些人有一些新的看法呢?
一些隐士在名利面前,纷纷倒戈,他们裂荷衣,走俗状,做了逃跑的隐士。恐怕只有那些内心真正强大的,把山林作为自己唯一归宿的人,才不至于逃跑吧。