走在上学路上作文
在我家门前有一条通往学校的小路。小路的一旁是一条小河,另一旁是广阔的田野。
春天的时候,我背着书包去上学,看见小河边的柳树已经吐出新芽,长出嫩绿的新叶片。柳树并不高,但一棵一棵婀娜多姿。狭长的柳叶就是柳树的秀发,柔柔地披下来,有一些长的垂到河面上,远看就像是一位绿发少女在河边梳妆。微风一吹,柳丝袅袅飘动,像是翩翩的舞者,显出万千柔美的姿态。
这时候,河水明显的变暖,迎面的风中已有了潮湿的气息。河水很清澈,可以看见河底青青的水草和绿藻。有时一群鸭游过来,雪白的羽毛轻拍着水面,荡起一圈圈的波纹,向四周扩散开去,碰到岸边的石头又退了回来。有句诗说的是“春江水暖鸭先知”,我想鸭子在春天的小河里游泳,真是快乐!如果到了四五月,田野上的禾苗都长高了,绿油油的一片,就像一块巨大无比的地毯在微风中起伏波动。田野里的油菜花开了,金黄色的花朵漂亮极了!还有沁人心脾的花香。蜜蜂嗡嗡吵闹着,追逐着,在花丛里奔波忙碌。每当这个时候我们总缠着父母,要他们拿着相机带我们去油菜花的田边拍照。
夏天的时候,太阳火辣辣地炽热着大地,烤得大地上滚烫滚烫的。家家户户的老人拿着扇子在树荫下乘凉,口里还不停得抱怨着:“这是什么鬼天气,热死人了!”而在另一边,蝉不停的“知了,知了……”仿佛在说:“热死了,热死了……”乡村的小路上,空荡荡的,偶尔有一两个农民走过。傍晚时分,太阳落山了,它把最后一丝余辉洒向了天空,把半边天染得火红,似火的晚霞仿佛要把整个世界熔化。就在这时候,小孩子们都不约而同地喊着:“火烧云,火烧云!”
“火烧云喽……”家家户户把桌子、凳子全般到门前来,痛痛快快地吃起来。
晚饭过后,他们抬起头看那安静的夜晚,夜空中的星星和月亮可好了:星星时不时地向我们眨眼睛,月亮时不时地向我们微笑。还有青蛙这样的“歌手”为我们不停地唱歌,让你马上乐在其中,尽管青蛙打破了这安静的夜晚。
早晨我背着书包去上学,偶然发现那里有池塘,上面开满了大大小小的荷花。那里的荷叶挨挨挤挤的,像一个个碧绿的大圆盘。白色的荷花在这些大圆盘之间冒出来,有的花瓣儿全展开了,露出嫩绿色的小莲蓬。有的还是花骨朵儿,看起来饱胀得马上要破裂似的。我看着这满池的荷花,不禁想到千古名句;“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红!'
一转眼,又到了秋天,秋天是个丰收的季节,走进乡村的秋天是鲜果累累的!
果园里,苹果像红灯笼似的挂在枝头。石榴也笑了,咧开嘴向我们打招呼。一阵风拂过,一股淡淡的葡萄香把我吸引过去,绿色的葡萄像一颗颗晶莹透亮的玉珠,紫色的葡萄像玛瑙。
田野里,一眼望去是金灿灿的海洋。农民伯伯有条不紊地干着农活,根本停不下来,虽然是凉爽的秋天,但他们依然满头大汗。可是农民伯伯脸上充满了丰收的喜悦,这点汗根本不在意。
寒冷的冬天来了,一片片雪花从天而降。冬天是孩子们最喜欢的节日(也包括我在内),虽然很寒冷,但冷肯定有冷的好处的,我们成群结对地来到了场地上,无忧无虑、自由自在地玩耍。有的玩打雪仗,有的玩堆雪人……虽然我们手冻得通红,但依然很快乐!
冬天的景像在我眼里也是美不胜收。你从远处看,全是白茫茫的一片,每一片雪花都像是一个个淘气的小精灵在上面跳跃着,闪烁着迷人的光点,但最引人注目的是那傲雪绽放的梅花。那颗梅花的果实小巧玲珑,看上去与众不同!
有人说:“山阴道上,目不暇接、美不胜收。”我说:“走在上学路上也是目不暇接、美不胜收。”