天还没大亮,路旁的灯像是在俯瞰着你。凌晨的微风缓缓拂过树梢,风中还带着泥土没苏醒的气息,月亮高高悬挂在桂花树的枝头,洁白而又明亮。在一条宽广的柏油马路旁,只有我一个人在走动,传来阵阵脚步声和书包的拉链敲打水杯的声音。
抬头边走边仰望天空,凉爽而又柔和的风掠过头顶,吹过树梢,树叶“沙沙”作响,仿佛在和清风对话。偶尔有一两片黄叶离开了树的怀抱飘向远方。
就在脚边的树丛旁有一些花,花的名字不知道,花盆已经被踩歪了,叶子枯萎的枯萎了,每株植被上只有两三片叶子和一朵在凌晨中略带睡意,含苞欲放的“野”花。黑色破损的花盆使那一丛花朵显得更为娇艳。
继续向前走发现每棵树下面都有一丛花,五颜六色,红的、粉的、紫的……让我深深的感到了对它们而言环境的艰苦,不仅要考虑自然生长因素,还要担心被人们的脚无情的踩踏。
伴着汽车的行驶声我上了大路,天空似乎已有了一些蓝色,不再像黑夜里那样黑了,少许的小鸟已经出来“晨跑”了,鸟鸣声与水滴声混杂在一块儿,一条水管漏了水,不时的发出“滴答!滴答!”声,水管像是被什么踩断了,流出来的水在一个稍微有点凹凸的石头里面积满了一层十分微薄的水,水只有上面一层,仿佛轻轻一吹,就能将池里的水吹净,但在这一块的地面上,却铺了一层微微泛绿的青苔,用手微微的触一下水,水很凉,是那种冰凉冰凉的,但在“水池”边却又长着一株牛筋草,从上面俯看,它像是被谁拔了扔在那里似的,但从下面看,却可以发现,它是从砖头与砖头之间的细小的缝隙中挤出来的,靠着这一点微薄、或者说是随时都有可能断流的水,凭着坚强的毅力活了下来。
在他的叶子上却有三个蛀虫痕迹,嫩绿的叶子缺少了几片,剩下了半片却矗立在那里,它能活下来还真是个迷!
一路上穿过大大小小的路口,走过十字路口后,人就变得川流不息了,伴着喧闹的人群走过洞口,却又看见一些草长在崖壁上,只不过这里它们更舒适。
第二天,我走了同样的路,仍看到了那一丛野花在向我招手,仿佛在冲我笑,那野花旁的一株草还立在那里,比起昨日就显得更加憔悴了,水池里也没水了,本来想帮它移植的,但最后还是缩回了手,“不经历风雨,怎见彩虹?”