你的童年已过去,但它未消失,而是转而活在你的心里。一年中总会有那么一天,你梳起小辫,含一支棒棒糖,穿起放在衣柜深出的那件红衫,和你心中的小人儿相见欢。
年少时,生活是盾,我们是矛,自以为坚强,于是总爱以棱角冲撞它,看看后面藏着什么。那时生活原谅我们的年轻,不计较我们的稚嫩。但长大后走出校园,走进青春期,才发现生活是矛,不断冲击着我们,所以我们只能将自己变成一只盾,再疼也要把棱角磨平。
我曾在很长一段时间,极度刻意避免任何伤春悲秋,但说白了,想开了,生活已然如此暴躁,我们也早已变得坚硬,钝重。在此背后,让内心遗存一丝敏感和稚嫩,又有什么错好说呢?敌不过世界婆娑,不如坐卧随欢。
于是那天的你笑容依旧还那么灿烂,你不为过去哀悼,而是重拾过去的平淡与宁静,以及对世界的期待。最高兴的就是你和你的内在小人儿相聚的结果,你知道自己长大了,丰富了,又拥有面对未来的勇气了,而那个圆脸小人儿还好好地住在你心里,发着光。
我不知道你的过去是什么样子,什么心情,是否会为我们当年的苦恼而苦恼,是否会为我们当年的快乐而快乐,然而冥冥中我相信,所有的“我们”都会在经过许多失落和庆幸,经过许多选择和后悔之后,成为了现在的自己;平凡、痛并快乐着,勇敢生活。
总要有一些事情是共有的记忆,或要成为共有的记忆。
那时你是个纯洁勇敢的孩子,你可以义无返顾的去追逐你的梦想,去慢慢填涂你那勾勒已久的青春模样,带着你年少的孩子气,和那份心中的执念,调整你的脚步,这一次是向着世界的方向,总有一天你的未来会送给那个叼着棒棒糖的你一室星辉。那时的你,肯定很辉煌。。
青春无你,何以为青春。这一生注定要为一件事疯狂。保护好你内在的小孩吧。那是你抵抗成人世界所有污浊的力量,是你年年岁岁里最坚强的背影,随你面对这世界一路的风雨!及时不再拥有当初年少的模样,但最初的时光还在心中永久的保存下来,等待着下一次你与它相见的时光,分享着下一次你的成长。那么下一次,Young时光,谁又走在你向往的路上?