冬天里的一天,我和小伙伴们来到村外的田野里玩耍。我在玩着爸爸给我买的炮。我先把一根香点着,然后把炮插在泥土里,外面只露出个头,接着用燃着的香把炮点着后,急忙转身离开。轰的一声,泥土就被炸开了一个洞。
一盒炮快放完了,我又想出一个新点子——把炮插进麦秸垛里去放。我把一个炮插进麦秸垛里点着,嘭的一声炮响了,麦秸垛燃起了火。我慌忙扑了两下,以为把火弄灭了,就到一边和小伙伴们玩游戏去了。我们玩得正开心,突然看到刚才的麦秸垛冒出一片浓烟,整个燃烧了起来。我们都慌了神儿,有人跑回村里告诉了大人。大人们急忙挑着装满水的水桶,拿着干农活儿的铁叉子赶来了。但是,已经晚了,等大家好不容易把火扑灭,麦秸垛已经烧得只剩下个垛底了。
妈妈知道了缘由,气得直发抖。她说,要赔钱不说,如果我被烧伤了或其他小朋友有个三长两短,那可真就说什么也晚了。
这真是一个深刻的教训哪!从那以后,我再也不敢玩火了。我也提醒大家,不能在麦秸垛旁点火放炮。