写猫的作文
我从小喜欢毛茸茸的动物,若是亲戚家里养了一只普通的田园猫,我便会欢喜的待在他家里一整天,我会呆坐在一边,希望那只猫认为我是一个静止庞大的物体,从而放心乖巧的待在我的身边,一动不动的蜷缩着,静静听从它们体内传出的呼噜声,像是在颂着它们神秘的,古老的歌谣。
我喜欢猫,其实是更喜欢它们的气质,它们喜欢有阳光的地方,暖暖的阳台,透过窗户的阳光一点一点烘暖它们细腻的柔软的毛,尾巴轻轻地垂下,就那样一动不动的,只要没有人去打扰它,它便可以悄悄地睡在那里一整天,像是一团柔软的玩偶,多数的猫咪是不喜欢喵喵叫的,它们总是静静地,脚上厚厚的肉垫是它们走起来一点声响都没有,它们也不近人,虽然是家养的宠物,很少时候会乖乖的靠在人的身边,总是找一个安静温暖的角落,让人不禁怀疑猫是不是也有他们的世界,那里是不是总有去多猫聚集在一起,去谈论他们的故事。
有一部动漫叫做《猫的报恩》这部动漫似乎诠释了猫的世界里所有的未解之谜,使我更相信一个有神奇天赋的猫语者才能明白那里的世界。
我时常在有猫的人家里待很长一段时间,其实我什么也不会干,用枕头,被单为一只小猫搭一个暖暖的小窝(我认为是温暖的)但是结果往往只有一个,猫总是不理不睬的绕道而行,我不惜冒着被它抓咬的危险将它抱在我为它筑的小窝里,但是它仍然会坐卧不安的离开,我恼羞成怒忍心将它提到地上,让它自生自灭。当然,这对于猫自己来说,自然是一种解放。
我有时不解,为什么猫总是带着一丝不识好歹的气质,浪费我为它准备的一番苦心,后来,我看了一则短文:你说你喜欢苹果,我就给了你香蕉,并不是我不喜欢你,而是因为尽我所能的,我只能给你香蕉,你不喜欢我也不后悔。
我总是制造一个舒适的窝,我总是认为它多么温暖美好,舒适的令人流连忘返,但是我却忘了,身为一只猫,它的喜怒哀乐,而不是强加给它我令人为难的爱意。
如是说,对人也是这样,真正爱意的出发点远远不是自己,为了一个人你可以委曲求全,为了一个人你可以放弃自我,为了一个人,你可以舍弃一切,但是在这个过程中,你便迷失了自己,你不能给一个人自以为是的爱,也不能给别人卑躬屈膝的爱,真正的欢喜是两个人的事,而不只是一个人无尽的付出与痛苦,无论放下有多么困难,面对斩不断理还乱的情感,不适合一拖再拖,面对求而不得的美好,不适合一味付出。
不适合的努力谁都感动不了,只是辛苦了自己。