写猫的作文
去年秋天,我在社区里遇到了一只猫。
猫白色的身体和悲伤的眼神,在看到我之后,并没有像我想象的那样逃跑,而是迈着轻微的步子向我走来,然后用身体摩擦我。我像闪电一样避开了,怕它脏。但它哀怨地叫着,“喵”“喵”。我刚发现它的肚子缩小了,一定是在找我要吃的。但是我没有吃的,就没理,直接走回家了。但它紧随其后。它跟着我进了电梯,我一开门它就跟着我。我觉得真的很可怜,就从家里找来虾米喂了,但是没让它进我家。它用前爪碰了碰虾米,嗅了嗅,走开了!恐怕它觉得虾皮不新鲜。至此,我已经知道那一定是一只被遗弃的家猫,和人很亲近,被养成了娇弱挑食的性格。第二天,我又遇到了。还是一样,只是瘦了一些,还在跟人乞讨。有些好心人可怜它,给它一些剩菜。只是一两个小吃。可怜的“家猫”,失去了捕猎能力,又挑食,怎么经得起饥饿的考验?后来,有相当一段时间,我再也没见过。有一天路过小区的垃圾桶,一个黑影突然从垃圾桶里爬出来,真的吓了我一跳。当我下定决心去看的时候,是那只猫。它很脏,覆盖着一层灰烬,骨瘦如柴,双腿颤抖,看起来很虚弱。它一定要去垃圾桶里找吃的,但是怎么能满足于垃圾桶里又臭又脏的食物残渣呢?
日子一天天过去,寒冷的冬天来临了,雪花飘落。雪后的一个阳光明媚的早晨,阳光通过雪中的冷空气照射进来,我急切地走出去,到外面沐浴冬日的阳光。但是我在小区的树林里散步的时候,又遇到了它的猫——。但是,这一次,它没有像以前那样惨嚎,也没有乞求,而是闭上眼睛,僵硬地躺在地上。看到这一幕,我忍不住感到抱歉,但又忍不住,因为我救不了。就这样,它在痛苦的“野猫生涯”中永远地离开了这个世界。
我觉得这只猫曾经享受过前半生。当时深受主人宠爱,过着无忧无虑的生活,养成了细腻懒散的习惯。但是,就是这些习惯,在它的主人抛弃它之后,毁了它的余生,最后在冬天饿死,冻死。“猫乞丐”还是这样,有些人也是这样?从小就被父母宠着,赶不上地球,养成了一些“富贵病”,更糟糕的是,他们不进取,不懂事。长大后什么都做不了,甚至成为社会的负担。似乎我们每个人都应该从小学会自力更生,自力更生,这样才能适应和服务社会,实现未来有意义的人生价值。