写猫的作文
猫是一种可爱的小动物。它有一身柔软的毛,尖尖的小耳朵,玲珑的面孔上一双大大的眼睛,非常讨人喜欢。它身体轻盈,在漆黑的夜里,猫只要看见老鼠,便悄无声息地走过去,瞅准时机,猛地扑过去,捉住老鼠。可以说,猫是家中的小卫士呢!
猫的祖先是巴基斯坦沙猫,它们毛发浓密,脚爪的肉垫上长着厚厚的毛。它的大耳朵可以听出猎物哪怕细微的声响。沙猫一胎可以生五、六只小猫,可大部分会被蛇吃掉。愤怒的大沙猫会用尖利的猫爪,闪电般地把蛇拍晕。不过也有时候,蛇会用毒牙把它咬死。现实就是这般残酷。
猫的瞳孔会一日三变。早晨像枣核,中午会眯成一条线,而到了晚上,则会睁得像十五的月亮那般圆,在伸手不见五指的黑夜里,就像绿宝石一样闪闪发光。
猫的生活作息与我们人类“日出而作,日落而息”不一样,它们是日出而息,日落而作。每当夜幕降临,它们抖擞精神,开始上岗工作。俗话说,不管白猫黑猫,捉住老鼠才是好猫。为了捕捉老鼠,猫警惕地瞪大眼睛,注视着周围的动静。有时,屏息凝视地,一等就是几个钟头,一动不动宛如一尊雕像。一旦发现鼠踪,立刻伏下,耐心等待出击时机。当老鼠靠近时,就会像离弦的箭一样冲上去捉住老鼠。
猫白天喜欢睡觉,它们睡眠时间是我们人类的两倍。这跟它们晚上为了捕捉老鼠,导致睡眠不足是不是有关系呢?但其实它们四分之三的时间只是在打盹。人们常说的“懒猫”大概就是因此而来的吧!猫睡觉的姿势与我们太不一样了。它们睡觉的时候,会把身子盘得像蜗牛壳似的,肚子一起一伏,几根长长的胡须一抖一抖的,还发出“呜呜”的声音。
困倦的猫趴在窝里打盹,嘴里发出含混不清地喃喃自语,老人们就会说:“又在念经了。”后来才知道,这倒不是一句没有来由的妄语。唐三藏西天取经时,从天竺带回了猫,让它保护经书不被鼠啮。乡下人以讹传讹,认为常常出没于藏经阁的猫,竟学会了念经。看,关于猫也有一些有意思的故事呢!
幼猫非常可爱。在刚出生的小猫,眼睛还不能睁开,叫声细弱,浑身光秃秃的,好似一个会蠕动的肉团团。满月以后,绒毛才全部长齐。过了4~5周,便可以开始跑步了。8周后,完全断奶。大概6个月之后,小猫就可以离开母亲了。猫一胎大概生2~8只左右,往往颜色各异。
猫是我们人类的好朋友,我喜欢可爱的猫。