最近,我看见大街上没有人养的小猫越来越多,有的一只眼睛已经瞎了,东躲西藏的,有的一条腿已经断了,走路摇摇晃晃的,有的身上的毛都快掉得差不多了,只剩下几根毛拧在一起,看上去是那么的瘦弱。傍晚,听着从外边传来的哀怨的猫叫声,我总是会打一个寒战。
记得上次,我骑自行车回家,在半路上,我发现一只小猫正在横穿马路。正在这时,一辆大卡车明着喇叭开了过来,可是小猫仍不紧不慢地朝着对面走了过来。“哎呀,小猫快走啊,要被撞到了。”我的心紧张得都要跳出自己的身体了。还好,司机把车子开偏了,小猫幸运地躲过了一劫,我轻轻地松了一口气。别的小猫都是有快活,有强壮,为什么它怎么很瘦,走路无精打采呢?想到这个,我的耳边传来了小猫微弱的叫声,就好像是包裹中的小孩的“嘤嘤”哭声,我望着它那弱不禁风的身体,终于明白了小猫是饿了,哪有力气走路啊。过了几天,我在家看见了我家的小猫,白白胖胖的身体,一会儿爬上爬下,一会儿又窜上石凳,叫声是那样的清脆和有力,多可爱的一只小猫啊,有人养的小猫就和没有人要的小猫相差太多了。
我从小到大都没有养过一只小动物,我也知道养好一只小动物是不太容易的,可是,我们怎么能因为不容易养活就放弃对它们的养育呢,把它们放在大街上,让他们自生自灭呢!