我家养了一只小猫,它的眼睛圆溜溜的,鼻子高高的,嘴巴小巧玲珑,毛油亮亮的,它非常乖巧,我就给这只乖巧小猫取了个好听的名字——咪咪。
有一天,咪咪跑进我的卧室,来到镜子面前,看了一下镜子,发现镜子里有一只跟它长得一模一样的小猫,咪咪怒气冲天地叫着,好像在说“你是谁?怎么老是瞪着我?”镜子里的小猫也是火冒三丈地说:“你是谁?怎么老是瞪着我?”咪咪生气了,愤怒地摇尾巴,扑向镜子,咪咪又奇怪地看看镜子,里面的小猫也跟着咪咪东倒西歪的。
咪咪跑到妈妈身边把事情的经过告诉妈妈,妈妈忍不住笑了,亲切地对咪咪说:“你现在去跟镜子里的小猫和蔼地说说话,他也会友好地对你说话的,去吧,试试看。”
咪咪第二次走到镜子面前,咪咪微笑了一下,镜子里的小猫也微笑了一下,咪咪跟镜子里的小猫说:“喵喵,你好!”镜子里的小猫跟咪咪说:“喵喵,你好!”它们俩成了好朋友。
小猫再次跑到猫妈妈身边,妈妈说:“跟谁说话,态度都要和蔼,对谁说话都要有礼貌。”