“二娃子他爹,你别干生气啊!说不定二娃子过两三天就来了。”二娃子在外地工作了2、3年了,最近老两口在村里唯一的一台电视机上看到了二娃子手捧“好青年”证书的站在摄象机前,老两口能不高兴嘛!都指望着二娃子来接他们去城里住,谁愿意待在这穷困潦倒的小山村里,可是等了好几天了也不见二娃子来接他们,这可急坏了二娃子他娘,二娃子他爹比他更急,可还装做不生气的样子,冷冷地说:“他娘的,这小兔崽子在城里有钱了,连爹娘都忘了,孽种啊!”老两口在破旧的屋檐下唠唠叨叨,但内心里还是希望二娃子来接他们的。
过了一个星期,老两口仁旧唠唠叨叨的,突然,邻居跑来,对老两口说:“瞧!你们家二娃子回来了!”“哦?”老两口好不惊讶,暗自心里都乐开了花,正在此时,二娃子已经站在门前,二娃子他娘,扑上去,热泪滚滚的,难舍难分,二娃子他爹却故意把脸一沉,冷冷的说:“你现在才回来,迟咯!”二娃子看出了父亲的不满,笑笑地说:“爹,您老别生气啊!现在是午时了,走我们先喝两斟,然后,我在讲!”“这还差不多!”二娃子他爹脸上又恢复了喜色。
过了一会,二娃子他娘端上两壶好酒,“进城好多年了,许久没有品尝过家乡的美酒。”二娃子说完喝了一口酒,“是啊!”二娃子他娘插话道,二娃子好像突然想起了什么,和蔼的说:“我告诉你们,我这次不提前接你们回去的原因就是我住的房子太破,我在城里当‘电脑技术人员’,因为干的好,一下就被提拔为副总,这时工资可高了,一月1万6呢!我准备积钱买一所三室两厅的小房,这次回来就是给你们二老说一声的。”“好!看来我们是错怪你了。”二娃子他爹和二娃子他娘异口同声地说,“没关系!来在喝两杯。”全家洋溢在幸福的气氛中。