中国如同一条巨龙横卧在神州大地,中华民族拥有悠久历史悠久的历史和灿烂的文明,中华文化更作为一朵奇葩绽放于世界文化大花园中,中华民族上下五千年,贯穿其中的是那永恒的星辰——忠、义、智。中华民族传统美德仿佛是一条源自中华儿女心灵的母亲河,哺育着一代又一代中国人的精神高地,孕育无数的孕育无数的民族脊梁,如勇撞“吉野”的邓世昌,自杀殉国的丁汝昌,抗金将领岳飞,投江上下求索的屈原……。一位伟人曾经道:“一个没有伟人的民族是悲哀的。”可我却想说:“一个有伟人而不向他(她)学习的民族是不可救药的。”我心目中的英雄就是晚清著名大臣——李鸿章。
我身穿黑色长袍,手捧一部《论语》,我的双眸中打着大大的问号,正当我习惯性地挠挠头时,却惊奇地发现我一点儿头发也没有了,正当我怀疑人生时,门突然被撞倒了,来者上气不接下气,对我怒吼道:“速去,老爷不中用了!”老爷?老爷是谁?怎么不中用了?穿过几扇小门,我进入一间书房,书架上除了有传统的四书五经外,还有《史记》、《资治通鉴》……更有甚者,书桌上还有有关李鸿章的一生的总结,洋洋洒洒一千余页,我翻开一看,满眼尽是刚劲有力的字。
“自一千八百四十年,我大清陷入百年未有之大变局,洋人自西方而来,以区区千人匹敌我数万之众。”我自一千八百四十六十年左右得势,以镇太平天国有功,恰逢英吉利、法兰西破京都,烧杀抢掠,无恶不作。我大为震惊,暂时丢弃天朝上国的理念,寻济世安民之良方。“古有荆轲反抗强暴,为一个义字,易水诀别,毅然刺秦,但采取恐怖手段,违背历史潮流。今我李鸿章,顺大势而动,兴办洋务运动,师夷长技以制夷。在我的推动下,创立工厂、发展民族资本主义、派遣留学生、兴办新式学堂的确卓有成效,但我仿佛陷入一个巨大而又保守、落后、脏黑的沼泽,军费总是被挪用,工厂经过层层剥削,总是入不敷出,甚至我平生最大的骄傲,曾是东亚第一,世界第九的北洋舰队,在于日本国开战前,由于太后诞辰,没有足够的火药……这是何等的悲哀,在北洋全军覆没的那一刻,我的心已死……我在回望人生时,竟发现我所为之努力奋斗的不过是纸老虎!……或许这个时代要变天了,我们也不应再沉睡下去……属于我的时代早已落幕,但中华民族的新世界才刚刚开始!”我被震撼了。
两鬓苍白的老人只是默默塞给我一本书,那是新式学堂的课本,课本上有字道:“我这一生无愧于忠、勇,只是一生都没有大智。”——李鸿章。
我再看那部自传,从字缝间读出了忠于朝廷、大义!
闹钟猛地一响,我身体猛地一动,脑袋猛地一磕,原来我枕着《李鸿章传》便进入甜蜜梦乡。在与心中的英雄交流后,我深深地被忠义所感动,然而我即将又一次投身一天紧张的学习,为新中国未来建设积攒智慧。