眺望历史的长河,生命在其中宛如沧海一粟,那又是什么在长河中闪闪发光,宛如一道惊雷,劈开了天地?
是那葬身在乌江旁的英魂,那日他面对数十万大军的围剿,我立在他身侧,看着对面如潮水般不断涌来的敌军,听着数万匹烈马的踏地声,我的心在颤抖。而他虽陷入绝境,但面对宛如天罗地网的“十面埋伏”,仍然他殊死抵抗,下令军队不能认输,率领全军与汉军挣个你死我活。
夜晚,楚歌回荡在战场上空,袅袅不绝,声音万分凄凉,以至潜蛟舞幽壑,嫠妇泣孤舟,更不提楚将官兵,“咳!”他以为西楚已经失守,军队也溃不成兵,斗志瓦解,纷纷逃窜。这一夜,他彻夜未眠,我伫立在他的身侧,营场四周是火光一片,数万炬火把燃烧了整片天空,带给我们的却是透骨的寒冷。
黎明他带着剩下的千余人突围,死伤惨重,一路上追兵紧紧跟随,最终仅剩他一人一骑来到乌江边。
我化身为江边一船夫对他说:“江东虽小,也还有方圆千里的土地,几十万的民众,也足够称王的了,请大王急速过江;现在只有我有船,汉军即使追到这,也没有船只可渡。”
他笑道:“上天要亡我,我还渡江干什么?况且我当初带领江东的子弟八千人渡过乌江向西挺进,现在无一人生还,即使江东的父老兄弟怜爱我而拥我为王,我又有什么脸见他们呢?或者即使他们不说,我难道不感到内心有愧吗?”
我被他的气概深深的震慑住了,是啊,他是一位战神,一位从未服输的英雄,又怎肯放下尊严做一个逃兵?
他举起手中的利剑,剑进剑出,炽热的血喷洒在大地上,他眼角的泪也涌了出来,一代枭雄就此陨落。
他曾破釜沉舟,也曾气吞残虏,今夜,乌江见证了一个伟大的生命走向孤傲,走向永生。
项羽,你可知,乌江里饱含的是人们对你的虔诚与尊敬,在历史的长河里你被我们铭记,整整2千年,乌江岸边仍回荡着你那威严的声音及你倒下那撼动天地的响声………