“我说你是人间的四月天,笑音点亮了四面风,轻灵在春的光艳下交舞着变。你是四月早天里的云烟……”这首小诗深入人心,流淌着浪漫的气息。看着她慢慢写下的笔画,在身边的我默默观望。
那天不知是不是我们的琴声吸引了他们,让走在黑暗有泥泞路上的夫妇两个走向我们。我们连忙扶着他们进门,仔细一看,其中一位女士面露苍白,时不时还咳嗽几声。“她是不是生病了?”我腾开地方,让她躺下休息。即便在昏暗的灯光下也难掩她那原本清秀的脸庞。她半夜起来,把快要入梦我的吵醒,她面色露出一丝丝红润,看起来好了一些,她看了四周似乎在回想睡前的事情,看到被吵醒的我,顿了下说道:“刚才谢谢你们了,要不就要病着流浪在这深夜。”原本想要去开灯我的被她叫住“别开了,会弄醒他们的,麻烦你们这么久,肯定累了”停在空中尴尬的手慢慢收回,看她又犹豫一下,“我想去外面透透气。”,我愣了一下,拿起一件外套陪她走出了门。
一阵清凉的微风吹过,温柔地轻抚着脸颊。看到她颤抖一下的肩膀,我把外套放在她的手中,“您们接下来要去哪呢?您睡觉的时候我们闲来无事听您先生讲了你们的故事。不如找个清闲的地方,安心的活着?”好奇的我不间断地问了这么多。“怎么可能呢……”我似乎看到了她眼中的无奈,又透露出一丝丝希望。我收回被发现的眼神,望着被微分吹的一滚一滚的树叶。“我停下脚步,任飞机中的炸弹落在眼前?”她苦笑着说。看着风渐渐大了,好似赶着我们回去。看到她躺下了,我便关了灯。第二天醒来,他们却不见身影,桌上只有一封信。“谢谢你们的照顾,做了早餐赶快吃了吧。”
听说日后的她在云南大学当英语老师,之后又知道她就是林徽因。再后来,听说她和丈夫梁思成走遍了全中国考察中国古代建筑遗构,为中国的文物保护工作做出了巨大的贡献……那年我认识了她,虽然那时的我还是十几岁的小兵,却也感受到了她的优雅、坚定。
之后的很久没有她的消息,直到1955年,我在报纸上看到:“曾经参与国徽设计,天安门人民英雄纪念碑设计的中国女建筑家,林徽因,壮志未酬,于4月1日清晨,经过长达15年与疾病的顽强斗争之后,与世长辞,年仅51岁。”我有些痛心,我又想起那晚跟她的谈话……
她像雪花,落在尘世,却没有沾上尘埃,有着自己的素净和优雅。就如金岳霖在她追悼会上所写“一身诗意千寻瀑,万古人间四月天”。