翻开《三国志·东吴》,我的意识便随着翻飞的书页跌进了一千多年前那个乱石穿空,惊涛拍岸的乱世。脚下的地渐渐坚实起来,耳边也清清楚楚传来许多争执谩骂的声音,我猛一抬头,蓦然发觉自己披盔戴甲身处一间端庄华丽的大殿之中,我是一名侍卫,而我的主公,是江东基业的第三代接班者——孙权。
主公此时坐在一张矮矮的桌案后,大殿下的文官和武官正吵得不可开交,就在这时,一位年轻人从宾客席上起身,轻摇手中的羽扇:“孙将军,我就是刘皇叔派来与将军商议结盟以对付曹操,决战赤壁的使者诸葛亮,久闻将军大名,一直想着能见上一面,但如今看来是不需要了。”听了这话,我才后知后觉:原来现在是赤壁大战前夕。
只见孙权眉头一皱:“此话怎讲?”
诸葛亮不紧不慢:“明公不久就是曹贼的属臣了,还有什么资格与我家刘皇叔相比呢?”
听到这话,江东群臣激愤,争相谏言,都在劝说孙权万不可中了诸葛亮的激将之计。在大家争论不休中,孙权默默不语,沉思良久,然后看向周瑜,他们都知道江东能够抗曹的兵力只有五万。
孙权长长地叹息一声,他站起身,突然宣布:“今日天色已晚,明日巳时众人在此聚集!”大殿顿时寂静下来,众人都很惊异,左顾右盼之时,孙权已消失在屏风后面了,作为一名侍卫,我急忙追随孙权而去,心里暗暗疑惑,面对如此强劲的敌人,孙权真的会如历史上记载的一样,与曹操一决胜负吗?我边想边走,不知不觉已经走到了孙权的书房外。
我带着满腹疑问走进了他的书房,小心翼翼地开口问道:“主公,您真的决定要与曹操决一死战吗?敌我兵力如此悬殊,况且——”话音未落,便看到孙权一下气红了脸,他狠狠一拍桌子,“连你一个小小侍卫也来动摇军心,你真是愧为江东的子民!难道为了活命你竟然可以丢弃家乡,丢弃故土,苟活于世,你就不觉得羞愧吗?”
我一时语塞,心里惊讶极了,看孙权文质彬彬的模样,想不到他的心里竟然这样坚毅,我不觉有些惭愧,正想表明自己绝无叛降之心,孙权却有些失落似得摆摆手:“罢了,身在乱世本就是一件无奈的事。”他停顿了一下,像是喃喃自语一样:“一定要守住江东这块平静的土地,一定要守住江东百姓平静的生活……”
我看着眼前的这位青年,是那么的沉着,那么的刚毅,小小年纪便担当起了同龄人所无法想象的重大责任,以一己之力为百姓守护着乱世中最后的静土。想着想着,敬佩之情油然而生,脑中闪现出那句诗:天下英雄谁敌手,曹刘,生子当如孙仲谋!