假如我有幸能够穿越千年的历史长河回到过去,那么我一定会去拜访我们的民族英雄岳飞,他的正义和爱国精神,放在任何一个时代都是榜样。
一觉醒来,我竟然成了岳飞军中的一名副官。在军营的多少个日夜,岳将军与我们士卒同吃同住,朔气传金柝,寒光照铁衣,他丝毫没有怨言。这次的战斗与往日不同,战况格外激烈。岳飞将军率岳家军与金军拼死力战,他身先士卒冲锋陷阵,多次化解危局。但就在已经看到胜利的曙光的关键时刻,将军接到了皇帝诏谕——“即刻动身回京”,这已经是第十二道金牌了。他下令原地驻扎,再次重申“冻死不拆屋,饿死不打掳”的军规后,就沉默着离开了。
我来到了岳将军的营帐之中,悲伤地说道:“将军,您明知道这一回京城怕是凶多吉少啊!”岳飞说道:“不论如何,我都会回去!”我震惊地问道:“哪怕回去一定会死也要回去吗?”“当然,精忠报国!”岳飞回答道。“朝廷无虞,主上奠枕,余之愿也。但可惜这一次还没有达成,我就要回京了。待来日……”“可惜将军你再也回不来了!”我想着。望着岳将军的背影,我的心中倍感悲痛。“其实,我是想将金人逐出中原并迎回二圣后再回京的,但圣上如此急令,不可不遵啊!”岳飞无奈地说道。“这一回京,可能这好不容易打出的一小片地方又要没了。”
“那您有没有想过反出宋朝?独占一片天地,您的军事才能足以抗衡金朝,而宋朝的重文轻武……”我的话还没问完,便听到他那坚定的声音:“不可能,这是叛国行为。我是绝不会叛国的,精忠报国!”我还想开口,但他又说到:“行了,不用说了,我决心已定,不会再更改,你休息去吧。”他招招手,似乎是用手势送我出帐。
千年以后,我望着残阳如血,映入江中,脑海中回想着将军奋力战斗,慷慨赴死的画面,我不禁吟出了:“莫等闲、白了少年头,空悲切!”岳飞的忠诚是没有几个人比得上的。明知是死,也要以一颗忠诚之心坦然面对,这就是我最敬佩的英雄,岳飞,一位精忠报国的英雄!