他很早就没了母亲。他曾无数次的问过爸爸“妈妈去哪儿了?”得到的却总是“去了一个很远很远的地方。”他不懂,再远的地方也能回来呀!
他曾无数次看到,别人家的孩子拉着爸爸妈妈的手,一起去游乐场,逛公园,别人的妈妈,眉眼带笑,抱着自己的孩子宛若珍宝。
但爸爸照顾自己也很好啊!他常常这样安慰自己。他的爸爸,也会在放学路上拉着他的手穿过拥挤的人潮和车海,也会在看露天电影的时候让他骑在自己肩膀上,也会在晚上给他讲故事,陪他入眠。他很爱爸爸,因为他的生命里只有爸爸。
直到那一天……
那一天学校开家长会,爸爸却说有事不能来。回家的路上,小区门口碰到了刚刚搬家不就住在他家对面的阿姨在和楼下大娘聊天。他继续走着,“我家对门那男人不容易啊!又当爹又当妈。他妻子呢?”那阿姨说着。他停下了脚步,就在不远处的树荫下站着,他也想知道,妈妈到底为什么不在了。“造孽啊!你可能还不知道吧!那小两口原来是登山运动员,那一天……”“这样啊!怎么会是那样的一个男人,丢下自己的妻子,真是丧尽了良心。”“可不是嘛!他今天给他妻子上坟去了,要我说还有脸去……”
他再也听不下去了,拼尽全力跑着冲上楼。
门,开了,他第一次看到爸爸蜷在沙发上,一脸颓圮,手中还握着一只未喝完的酒瓶。
“爸爸。”他竭力保持平静。“妈妈她……你告诉我这不是真的,不是真的!你快告诉我!”
“登山的人,可以留在山里,也算是一个好的归宿吧!”
听到爸爸的答复,那一瞬间,天都塌了,他上前使劲摇着爸爸的肩膀“不!你害死了妈妈!那个永远留在山中的人为什么不是你!为什么!?”
“我多想那个人是我。”爸爸笑了。
而他,再也忍受不了这一切,冲出了家门。