假如的作文600字
星期六,我和爸爸妈妈一起阅读了《假如给我三天光明》这本书。其中有些章节让我们颇有感慨。
当我和妈妈读到<<小暴君>>中的“看来我又多了一样工作,第一步要先驯服她,然后才能 教她学习。”时,妈妈情不自禁地对我说:”你看,沙利文老师真是教育有方呀,她没有像教普通孩子那样教育海伦,因为她知道,海伦和一般的孩子有着天嚷之别,海伦是个有残疾的孩子,而且脾气很任性,暴躁,必须要先稳住海伦,才能教她学习,不然,一切都是徒劳。”
“这想法虽然好,但对海伦来说太残忍了吧。”我提出了异议。”我觉得未必呵”这时,爸爸加入了进来,“你想想,如果没有沙利文老师的严加管教,海伦怎么可能成为奇迹呢?”是啊,爸爸的话让我明白了,俗话说”严师出高徒”,如果沙利文老师没有驯服海伦,那海伦一定会更任性,猖狂,更加得寸进尺,后果将不堪设想。
“一天,凯勒太太……未免太丢人现眼” 我正读着,妈妈又发表了自己的看法:“这段话充分体现了海伦是个年幼无知、调皮捣蛋的孩子,同时,也从侧面烘托出沙利文老师对海伦的帮助是巨大的。你看,从一个调皮捣蛋、任性的小暴君到一位伟大的女性,这其中包含了沙利文老师的多少心血呀!沙利文老师竭尽全力,为海伦指点迷津 可以说,正是由于沙利文老师的帮助,才使海伦一步步走向成功!”
这时,在一旁的爸爸感叹道:“这段话也提醒了我们做家长的,不能溺爱自己的孩子,这样会毁了孩子的一生!”
通过这次和爸妈一起读书,让我进一步了解了海伦和沙利文这两个传奇人物,海伦是伟大的,但沙利文老师更伟大。我佩服海伦,但我更佩服在背后默默支持引导她的沙利文老师。