在睡梦中,我变成了一个伐木工人,眼前诺大的森林里,只有稀疏的几棵树。
我扛着斧头,挑选了一棵茁壮高大的树,正想动斧,却听见一阵叫唤声:“不要砍!”“谁?!”我吓了一跳。“你前方这棵树。”我定睛一看,这树还长了鼻子长了眼儿。
“为什么?”我奇怪地问道。“树长出来难道不是为人类服务吗?”
“是呀。”老树叹了一口气,“可你们人类有些做法也太过分了。”
“哦,是吗?”我抬起头。
“在很久很久以前,人们栽下了我,并天天为我浇水、施肥。我渐渐长大,茂密的绿叶和高大的身躯遮拦着烈阳,孩子们和老人们在我身下乘凉,纷纷赞扬我,我一直很快乐!”老树有些自豪。
“之后呢?”我小声问道。
“好景不长,我也渐渐老了,树叶也稀疏了,再也不能为人类挡风遮阳了,长大的孩子们在我身上乱刻乱画,揪着我的头发乱按乱扯,我疼得要命。我的很多同伙都变成了纸和烟。”大树说着说着,“泪水”夺眶而出。
“可是,如果没有你们,我们人类也没法生活呀。”我有些无奈。
“但是,你不想想,如果我们的存在,可以挡住洪水,顶住台风,避免沙尘暴……给你们人类带来了多少好处啊!如果你们少砍树,多植树,这样不但保护家园,也可以造福人类呀!”
“这……”我语无伦次。
“快去吧,孩子,告诉人类我说的话吧。”我点点头,灰溜溜地跑掉了。
我醒了,却怎么也睡不着,回忆起刚才的梦,我好像明白了许多……