想像力是一种幻想,一点不寻常的联想力,近于"怪"。一个想像力够高而又懂得利用的人,在创作思想的过程中,彷佛频频脱离正轨,胡乱地东闯西闯,想着些什么,每有所获就回到正轨去衡量了。科学要讲逻辑规格,艺术要讲内心共鸣。想像力是脱离了传统的幻想尝试,多多少少要有点好奇心。奇怪那么多的聪明才智之士不作这种尝试,只是在传统的范围内钻研,可以想得深入,技术之高令人拜服,缺少了的就是一点令人惊喜的新意。
儿子是我亲自教的。两岁时认为他的想像力可以,担心的是他的智力。今天我的看法倒转过来,认为他的智力没有问题,而从他的智力水平看,想像力应该高一点。怎会有这样的转变呢?是读书读坏了吗?还是当年我教错了?衡量我们家族的几代的发展,也从为人师表与研究工作数十年的经验看,我认为主要是我教错了。当年我不应该因为自己工作太忙而多买玩具来安抚儿子,更不应该没有向他解释电子游戏是极为不利想像力发展的玩意。
我不是儿童教育专家,但用不着专家也知道,儿童玩什么对思想的发展重要。市场提供的玩具不少有想像力,而我当年选购是考虑到鼓励儿子思考那方面。然而,市场的玩具毕竟是由他人想出来,不是儿子自己的发明。十岁出头儿子的国际象棋下得好,更研习棋书。我又算错了。象棋教的是分析与推理的能力,而这些是求学时是必有的训练。迷上了象棋有害:这玩意太深,过于认真可以想坏脑子。再后来电子游戏盛行,好玩的。教孩子什么呢?教眼明手快,教记忆。蠢到死,难道儿子长大后要参加拳击比赛吗?电子游戏的方程式记得多有用场吗?