大自然法庭里坐满了听众,森林、草原、山脉、海洋和来自动植物界的代表们都鸦雀无声。原告席上坐着浑身污浊、无精打采的小河,对面的被告席上,人类的代表正在满不在乎地左顾右盼。地球法官轻轻敲了一下法槌,庄严地宣布:原告小河起诉被告人类恢复自然环境案件现在开庭审理,请原告小河发言。
哗啦啦,哗啦啦,小河在流淌,哗啦啦,哗啦啦,小河在控诉。
“大家好,我是一条不起眼的小河,在大地母亲的怀抱里快乐地流淌了几千年。我来自大山深处,滴滴山泉汇成的涓涓细流。很久以来,我一直是清澈见底,碧绿的河水养育了丰美的水草和成群的鱼虾,引来了无数美丽的小鸟,灌溉着一望无垠的农田。
可是人类为了满足自己的贪婪,毫无节制地破坏自然环境,使我陷入了深深的痛苦。因为植被遭到破坏,导致水土流失,原来清澈碧绿的我变得浑浊不堪,还时常枯水或泛滥洪水。人们肆无忌惮地向河水里排放工厂污染物,毒死了鱼虾,吓跑了小鸟,毁掉了庄稼。沿岸的村庄都遭了殃,人们却都来责怪我脾气古怪,面貌可憎。可怜的人类啊,你们也要在自然环境中生存繁衍,你们毁掉的不正是自己的未来吗?
今天,我要在大自然的法庭里控诉人类的行为。我要求人类停止破坏和污染环境的一切行为,还我清澈洁净的水流,还我美丽动人的景色。”
听众席上顿时一片指责声,大家都在用怨恨的目光注视着被告。人类的代表惭愧地低下了头,这场审判还没有结束但已经有了裁决。