“笃笃笃”这是爷爷特有的脚步声。
爷爷在我小的时候就去世了,过于稚嫩的年纪使我并不明白“死亡”这个词的含义,只知道哪怕上房揭瓦也找不到那个永远乐呵呵的老头了,偶尔提及,也只是被胡乱搪塞过去。
犹记那晚锣鼓喧天,母亲牵着懵懵懂懂的我站在门口,似个木人儿,一动不动,只有那断了线的珍珠似的眼泪,不停地流,啪嗒啪嗒,掉在我脚边,随即炸开,不见踪影。现在想来,锣鼓、白布、哀人,倒成了一段灰色的短片。
听母亲说,爷爷很喜欢小孩,在我出生的时候高兴得咿咿呀呀半天,见人就夸自家的孙女好看,手里的拐杖都差点甩飞。我不禁轻笑一声,明明长得像个皱巴巴的包子,怎会和好看沾了边?
“小家伙!老头子带你买吃的去!”小时候听得最多的就是这句话。爷爷像张看不到尽头的地图,总能拄着拐,带着我走街串巷,买到各种美味。玻璃瓶装的牛奶、蒸笼里的方糕、用锤子敲的白糖无不是现在的珍馐。街道里最不缺的就是爷爷拐杖“笃笃笃”的声音。“嘿,今天又带孙女来买吃的了?”这是小巷里最常听见的问候,爷爷也笑着,捋着胡子答:“可不是吗?这小猫馋得很!”哈?到底谁是馋猫?
爷爷似乎也有深沉的一面,那老花镜一戴,嘿,还挺像模像样。村里总有人来请教爷爷问题。种田、养殖,不在话下,天文、地理竟也难不倒他。因此,我们家倒是有点门庭若市的感觉了。“笃、笃、笃”一顿一顿的拐杖声,这是爷爷思考时惯有的脚步声,清脆悦耳。
爷爷的拐杖是奶奶做的。那时正时兴买拐杖,爷爷也不直说,只是天天念叨着“年纪到了啊”“不服老不行啊”尔尔。奶奶忍俊不禁,听出了这弦外之音,又舍不得花钱,只好去村里砍了根结实的树干,亲手给爷爷做了根。可这倔强的老顽童看着奶奶一刀一刀凿出来的拐杖却又舍不得用了。
“笃笃笃”这是爷爷的脚步声,轻快,迅捷。我侧耳倾听,仿佛那个乐呵呵的老头又回来了。“那是爷爷拄着杖,将我轻轻挽”好似老头又伸出手,笑着对我说:“小家伙!老头子带你买吃的去!”