没有声音,再好的戏也出不来。这是一句著名的广告词。但在过去很长一段时间,我却一直希望我的耳边能够清静下来,没有任何声音的存在。这是因为,小升初那一年家人抓紧了我的学习,从早晨睁开眼睛那一刻开始,各种叮嘱和布置作业的声音便纷至沓来——
“刷牙要仔细!”
“衣服今天要多加一件!”
“不要光吃肉,要多吃蔬菜!”
“怎么搞的,作业书写要整洁!”
“哎,你这孩子,英语作业又漏做一项!”
……
我的脑袋天天像被灌了铅,昏昏沉沉,怎么都打不起精神。那一年,似乎永远有做不完的作业,听不完的唠叨,我都怀疑自己可能毕不了业。
而自从我上学开始,我最希望听到的一个声音是:“做完作业你就可以玩了。”每当这时,我便像全身装满了发动机一样,一边起劲地写着作业,一边期待着作业完成后的狂欢。可随着年龄的增长,功课的增多,这个声音便越来越稀少了。取而代之的是另外一个声音:“作业做完后,你再做……”这个声音总让我全身发软,垂头丧气。我真希望这种声音永远消失,家里只有我一个人。
终于有一天,妈妈说:“你不是一直希望一个人单独过一天清静日子的吗?我马上有事要出门,今天怎么过,你自己说了算。祝你愉快!”说完便走了。真的吗?这是真的吗?我按捺不住兴奋的心情,只写了一会作业,就立即打开电脑,玩起了我最喜欢的圣安地列斯游戏。一开始我还有点心虚,一边玩,一边习惯地支起耳朵,听外面的动静。不过,我马上笑了起来。真是多余!家人都不在,今天我说了算!我放心大胆地玩了起来,直到肚子咕噜叫唤的时候,我才发现时间已经到了下午,而我中午饭还没吃呐。我跑到超市,搜罗了一堆薯片、巧克力回家,一边吃一边接着玩……
“咚咚咚……”响起一阵敲门声。啊,家人这么快就回来了?我连忙起身开门,却差点摔倒……
“你这孩子,怎么趴在桌上睡着了?也不怕着凉感冒!作业写完了没有,如果写完了,我这里还有一张试卷……”熟悉的声音如影随形,重新响起在我的耳边。
唉!原来,是我写作业时睡着了。刚才什么游戏、薯片之类的,竟然是南柯一梦啊。