在一个阳光灿烂的星期天里,天气非常炎热,马路都被太阳烤得滚烫滚烫的。风一吹来,卷起一股热浪,扑到人们的脸上,火燎火燎,难受极了。我坐在沙发上看着电视,手拿着冰淇凌一个接着一个的往嘴里送,但热还是没有丝毫退去。这时,忽然响起了敲门声,打开门一看,原来是好朋友叫我出去玩。
我们来到楼顶,玩起了游戏。我先站着不动,朋友用一块毛巾蒙住眼睛,然后来抓我。可是朋友被蒙住了眼睛,转来转去就是摸不着我。突然我觉得脚下很痒,低头一看,邻居家的小猫不知怎么跑了上来,正趴在我脚边休息呢。奇怪,为什么它上来我都不知道?难道猫走路没有声音吗?
我抱着这个问题回家问爸爸,可爸爸却说让我自己去查书。于是我在《十万个为什么》里面找到了答案——原来,猫的爪子很锋利,平时它总是把爪子缩在脚掌里。猫的脚底板上有一层厚厚的肉垫儿,肉垫儿很软,爪子缩在里面有利于保持锋利。而且,肉垫与地面摩擦发出的声音很小,甚至听不见。所以猫走起路来静悄悄的。这样的走路方式既有利于猫捕食猎物,还可以抗震,使猫从高处跳下来不会摔伤。
啊,原来生活中有这么多的奇妙。