我想象作文
以天地为琴,阳光为弦,弹一曲我所向往的温柔词,拨一段我所怀念的旧时情。阳光为证,真心为鉴。
想象无边,弹到哪儿便拨到哪儿,喷涌而出的,只是我内心的岩浆四溅。
我只愿回到远古,“蒹葭苍苍,白露为霜。”取一支清亮的笛,轻轻地噙在嘴角,漾一只古舟悠悠,顺风而下,立在船头。嗅的是伊人淡香,触的是空气微凉,想的是这一时一刻的安好。或许时光过去了很多年,这样的心情却始终被遗忘在流年里,浅笑嫣然。只深深烙印下我的执著与年少。
我只愿回到汉朝。战乱年代,哪有资格谈心,铁马兵戈,握在手里的,骑在身下的,都是转瞬而过的生死无情。“十年生死两茫茫,不思量,自难忘。”历史的年轮碾过,翻开了大一统的大汉朝,谈心谈天谈古今,这才有了心情。我轻笑着走过一日一夜,一春一夏,读透了市井百态,,过惯了布衣糟糠,结伴看晚风夕阳,溺毙在云卷云舒的生动里。
我只愿回到唐朝。那是“天上一轮才捧出,人间万姓仰头看”的信仰和守望,盛世的繁荣不只是因为英明的君主的神圣,更多的是小资的市民内心对幸福的坚定信仰。他们举杯邀月,他们对月长啸,他们与月共舞,这是一种积极的心态,这更是一种发自心灵深处的浪漫。盛唐的轻狂与豪纵,是唐人的一种潇洒的生活状态,乐在其中,甘愿为其冲锋陷阵,只为了更加美好更加无忧无虑的明天。
我只愿回到大宋。“不是爱风尘,似被前缘误。”我爱的是严蕊的清纯脱俗,这样的才气与挣扎,和小巷深处的胭脂无关,和边关军营的寂寞无关,和漫漫红尘看不透的心事无关。我只是在不属于自己的国度里诵诗,杨柳岸亦有晓风残月,不是只有大家闺秀才称得上佳人,正如不是只有真命天子才称得上才子。我们都在努力,因为佛说我们前世没有在他面前求够五百年,抑或是我们曾做过什么令自己后悔,令佛祖懊悔的事也未可知。
我只愿回到大清。“人生若只如初见,何事秋风悲画扇。等闲却变故人心,却道故人心亦变。”沧海桑田,却敌不过流年无痕。大清到处氤氲着繁华。却又处处充满着要被列强侵略的危险气息。自有纳兰多才,却也不乏被资本主义的萌芽踩在脚下的世俗。秋风易老,更易老的,是人心。我只愿以一颗自由遨游的心存活于大清的丝丝温柔之中,管它盛世还是假象。
以天地为琴,阳光为弦,想象尽管看似漫无目的,却只是为了让自己俘获一颗勇敢的心。或许看遍了古往今来,我们依旧年轻气盛,但至少该懂得,要把自由还给自己把玩,一梦六十年,时日无多。
弹拨我想象的琴弦,只为一份自由的心灵享受,与流年同在。