假如作文
一个家庭—爸爸,妈妈,姐姐,我—在我,一个14岁的孩子眼里就是一个小世界,一块小天地,我睁大了眼睛去观察这个世界中的每一个人,每一件事,用我纯洁,天真的头脑去分析、辨别……
爸爸,假如我是你
爸爸,您是房管局的一个干部。以前我是那么喜欢您—因为只要您在,咱们家的礼物便成天不断—今天,这个伯伯送来几瓶茅台酒,明天那个叔叔送来一台照相机……他们临出门时,都是一成不变的一句话“请您多关照。”您曾经得意地吿诉过我:“爸爸就是一尊佛,他们得不断地给我烧香上供,我才能降福给他们。”真是这样吗?
这几年,我在报纸上常看到一个说法—“走后门”。我明白了,这就是走后门!
爸爸,假如我是您,是房管局的一个干部的话,我一定不像您这样当然,我也要做一个佛,做一个专门体察民情而不需别人烧香上供的佛,像人们想象中的救世观音那样,哪个地方大旱,就捧着净瓶到哪里去降甘露。但是,做一个干部又怎能以佛自居呢?我觉得应该像鲁迅先生说的那样—“俯首甘为孺子牛”,做一头人民大众的牛,为人民耕耘,洒汗,永不知疲倦,而自己吃的是青草.
妈妈,假如我是您
妈妈,您的职业—教师,是令人羡慕的。我的理想就是做一名人类灵魂的工程师。
我畅想着假如我是您的话,我应该怎样做呢?
苜先,我要像您一样,对学生尽心尽力,不辞劳苦妈妈,我不会忘记,多少个不眠之夜,您坐在桌前灯下,批改那一份份的作业和试卷这灯光映白了夜晚的四壁,也照白了您的乌发。
但是,妈妈我要做一个和您不同的教师—除了教给学生课本知识,还要多给他们讲一些课外知识春天,我们一起到大自然中去领略那美好的风光,呼吸新鲜的空气:秋天,我们到金色的田野里去欣赏那碧蓝的天空和累累的果实……
妈妈,每当夜幕降临,您拖着疲惫不堪的身子回来说:“又给学生们加课啦!”您以这为骄做、自豪,因为您觉得这是对学生负责怛是,妈妈你错了,这恰恰不利于他们。
这,也就是我和您的不同之处.
姐姐,假如我是你
姐姐,假如我是你,我绝不会自暴自弃!没考上大学为什么就灰心呢?难道一个人必须上了大学才能有出路吗?我想是不会的!
你当了街道上的清洁工,为什么整天意志消沉精神不振呢?
假如我是你,是一名清洁工,不管別人的冷嘲热讽,我一定要热爱并且忠于我的工作决不自卑,我的工作虽然累、脏,但我的心灵是纯洁无瑕的!对一些捂着鼻子从我身旁匆匆走过的人,我只对他们轻蔑地一笑我的汗水会使道路清洁,我的辛勤会换来人们的惬意,我丝毫无愧于社会。
以上这些就是我—一个14岁的孩子的眼睛所观察到的世界和发自内心的感想。
但是,我毕竟是我—一个80年代后期步入青年阶段的外语学校的学生,我要孔扎实实地走我自己的光辉灿烂的路。