今年8岁的饶良灿是贵州省汽车配件厂子弟学校二年级的大队长。别看他才上二年级,却把班里的大事小事干得棒棒的,同学们好佩服他。
班主任王汀荪老师说:“这孩子最大的特点就是太懂事了。有了他,我轻松了许多。”
饶良灿的家住得离学校比较近,他管班里的钥匙。因此,他每天总是早早地就来到学校,协助老师搞好早读。放学了,同学们都早已回家,而他却总要看看桌子是否对齐、还有没有垃圾,窗子关好没有……为此,班主任王老师还批评过他好几回呢!因为回家晚了爸爸妈妈会担心的啊。
有一次野炊,他听到两位同学的谈话说忘了关窗户。搞完野炊活动,大家玩得好开心、好疲倦,那两位同学早把这事给忘了。然而小良灿没忘,听着轰隆隆的雷声,他悄悄地来到教室关好窗户,正巧碰上了王老师。王老师好感动。
饶良灿小同学学习好,劳动积极,时时关心集体又乐于助人,他觉得这些都是班干部应该做的。