假如我有一双火眼金睛作文
我有一双“火眼金睛”,信不信由你。
一次,我发现同学们在写作业时,不经意间难免会压折了纸角,常常吃老师的一顿“辣椒”,让不少同学苦恼不已。我不由地琢磨起来:用书把本子角压住,不行,这样虽保住了本子,却糟蹋了书;用夹子夹吧,写字时太硌手,也不行。几天来,这个小难题让我食不知味。爸爸打趣地说:“哎哟,未来的科学家,你又在打哪件东西的主意?”我向他扮了个鬼脸。爸爸很宽容地笑了笑,用回形针夹住他的文件。“嗨,有了!”我欢呼雀跃,一把夺过爸爸手中的回形针。真是“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫”!这回形针玲珑精致,夹住本子角上既经济又方便。果然,我的“本子夹”一在班上现身,同学都纷纷效仿我的做法。老师戳了戳我的脑门说:“你这鬼精灵!”呵呵,老师欣赏,同学佩服,我还真找着了“发明家”那种功成名就的感觉呢!
其实,只要有一双“火眼金睛”,不难发现生活中的窍门。一天,我照样和伙伴晓明一起回家。一路上晓明耷拉着脑袋,灰头土脸地抱怨:“哎呀,真是累死我了,我早晚会变成驼背!”我仔细一问,原来都是桌椅惹的祸。这学校的桌椅都是统一定做的,整齐美观。同学们的身高却参差不齐,这可苦了一些同学:高个儿的,读书写字必须弯腰驼背,活像只大龙虾;小个儿的,下巴挂在课桌上,脖子挺得像长颈鹿。日子久了,就会影响同学们的身心健康。说者无心,听者有意。我又动起了脑筋:同学们的身高难以调节,何不如在桌椅上下功夫。那梯子有伸缩型的,椅子腿如果也能伸缩自如,那问题不就迎刃而解了?
背地里,同学们都称我为“小爱迪生”。可我有自知之明。我想的这些玩意儿,充其量不过是生活小发现。不过我想,发现与发明只有一步之遥。只要有一双慧眼,好学多问,勇于创新,发现与发明就没有距离。信不信,咱们走着瞧!