有关假如我是一本书作文
如果我是一本书,我愿置身你的书房。任你自由自在地检阅圈点,与你倾心攀谈共度甘苦时光。三更灯火耀你抑扬身姿,孜孜不倦迎来五更晨霜。临你“韦编三绝”的读书境界,我犹如——闻苦寒梅花,饮醇美琼浆。
如果我是一本书,我愿置身你的办公桌上。你忙里偶有偷闲,可信手拈来汲取能量。在知识竞逐中为你加油充电,弭除高手林立下的“本领恐慌”。看你“书到用时方恨少”的求知若渴,我犹如——吮啜甘露,心怡神旷。
如果我是一本书,我愿置身你灌满清风的简洁橐囊。从南疆的椰林绿阴,到北国的“原驰蜡象”。从东海之滨的客运码头,到昆仑山麓的民航机场。你顺手取来随时阅览,缓释你马不停蹄的劳顿与紧张。感你一直认好书为良师益友,我心间——愈发钦佩,倾慕景仰。
如果我是一本书,我愿置身你的卧榻旁。繁星点点的夜晚,你气定神闲咀华品赏。美的震颤如随风潜夜的知时好雨,濯尽浮躁,涤净奢华,留取人生真谛弘扬。你不羡窗外“嘭嚓嚓”的曼姿妙韵,但能陶情冶性以大写的“人”立身乾坤朗朗。
然,我不是一本书,无缘伴你——同品生活杂陈五味,共涉世间山高水长。但,我还是欣慰有加,你的行止作为与我心所愿契合无爽。灵犀有通,又仿佛听到你向我道出一片衷肠:如果我是一本书,我要把同样的心曲写到扉页上。