有关假如我是一本书作文
我是一本书,一本有着历史的书。我的年龄可大了,以前还没有纸的时候,人们把文字刻在竹片上,串起来,变成竹简,或者写在羊皮和布上。后来,发明了造纸术,有了纸张,于是人们就把一页页的纸订在一起,这就是我今天的样子了。
我们的作用可大了,记录着历史事件、科研发明、人文地理、文化风俗。人类几千年的知识积累都可以在我们这里找到。人们在我身上可以学到许多知识和本领,成为一个对社会有用的人。可是,有些人却不把我当回事,总将我乱扔或者撕碎。我虽然很伤心,但是一想到曾为其他人作过贡献,就很开心,毕竟不爱护我们的是少数人,大多数人对我还是爱护有加的,就比如说鲁迅先生。
鲁迅先生从少年时期就和我们结下了不解之缘,很爱读我们,也很爱护我们。他一生节衣缩食,购置了许多册书本。他平时在翻开我们之前总是先洗手,如果一不小心弄脏了我们,就会小心翼翼地帮我们清理干净。他自己还准备了订书机、补书等工具,一本破旧的书,经过整理后,往往会面目一新。他也不轻易把自己心爱的书借给别人,若是有人借,宁可另买一本新书送与人家。他只要一有空,便将我拿在手中,一看就是半天。有时,我都快坚持不住了,可看到他那坚定的眼神和坚持不懈的精神,都会被他深深地吸引和感动,也就不再感到累,一直陪伴他身边。
后来,鲁迅先生成为20世纪中国一位伟大的文学家、思想家、革命家。他的著作包括杂文、短篇小说、散文等等,这都是与他爱读书所分不开的。所以,同学们都应该向鲁迅先生学习,养成爱读书、爱护书的好习惯。