今天,国家非物质文化遗产传承人王雄亮老师来到学校,给我们表演“变脸”和“美猴王”,可好看了!
随着音乐响起,王雄亮老师慢慢地走了出来,呀!那张“脸”可真难看,蓝蓝的,好像生气了正怒气冲冲地看着我们。只见王老师一抬手,用袖子遮住脸,“嗖”地一下,又变出了第二张脸、第三张脸......
我发现每次“变脸”时,王老师都要用袖子遮住脸,“哦,原来是这样。”我自言自语道,“秘密就出在那袖子上!”我正暗暗得意,接下来发生的却让我的嘴巴成了“O”形:王老师脸背向我们然后猛一回头,不到两秒钟的时间居然又完成了一次“变脸”,这次可没用袖子遮脸,多么不可思议!
以前,我看电视上表演“变脸”,“假脸”看起来鼓鼓的,我以为它是硬的,今天,我仔细一看,王老师一呼气,“假脸”便鼓了起来,一吸气又瘪下去了,如果是硬的不可能这样,看来我又分析错了,“假脸”是软的。此外,你觉得一“变脸”,前一张“脸”跑到哪儿去了?左边,还是右边?告诉你,为了弄清楚,王老师“变脸”时,我就紧紧地盯着“假脸”,终于看清楚了,它是从下面“掉”下去了。
表演“美猴王”了,可能是太好看了,前面的许多同学纷纷站了起来,完全把我挡住了,唉,我左看右看,只看到了开场和退去,王老师表演得像极了,跟电视上的几乎一模一样。
既然我们的非物质文化遗产这么好看,那就要让它继续传承下去,让未来的人们也可以看到中国还有这样一种与众不同的文化。