我生活在一座公园的草地里,虽然我并不华丽,有棱有角,身上长满青苔,脚底布满泥土,但是我很满足,也十分快乐。每天早上听德高望重的狗尾草爷爷讲他妙趣横生的陈年往事,中午看蚂蚁大家族搬运食物,晚上与我的闺蜜小圆虫妹妹聊聊家常见闻。
我的生活是那么美好,可是有一天傍晚,我正做着美梦,忽然隐隐约约地听到小伙伴们的惨叫声,一阵阵隆隆的雷声打破了夜晚的沉寂。我睁开朦胧的双眼,定神一看,只见眼前劈开了一道又一道霹雳般的闪电,豆大的雨点打在我身上,我害怕极了,两眼发白,昏迷了……
岁月悠悠,不知过了多久,迷迷糊糊中,我似乎听到旁边有人在呼唤我:“小石头,快醒醒,小石头……”我醒了,居然发现自己在一个陌生的地方,身体也不像之前那样伤痕累累,而是光滑透亮。我好奇地环顾了四周,自言自语道:“莫非我进了天堂?”身旁的鱼儿们笑而不语,一哄而散。这时,从沙子底下钻出了一只小螃蟹,笑着说:“什么天堂呀,真是荒唐,这分明只是公园里的小池塘!”原来,那天晚上,我从草地,顺着汩汩的水流,流到了池塘里,而这其中,我受到了雨水的冲刷,变成了一颗美丽的鹅卵石。在水中,我与鱼儿们一同游戏,玩得不亦乐乎。
一天早晨,我正与小鱼儿们玩捉迷藏,听见水面上有“隆隆”的巨响,走进了一看,原来是工人叔叔们要铺一条鹅卵石路,发现鹅卵石不够,打算到池塘里捞些。人类世界,让我充满了好奇,这究竟会是什么样子呢?我与小鱼儿们依依惜别,接着,我努力靠近铁铲,终于,我被捞了起来。我脱离了水面,大口地呼吸着新鲜的空气,而与我同行的鹅卵石却发出了不满:“为什么,为什么要毁掉我美丽的身躯!”
我们被带到了一座加工坊,数十台机器发出的噪音震耳欲聋。很快,我们也连同一堆泥土被倒了进去。这是一台搅拌机,是来搅和泥石用的。我被搅得晕头转向,痛苦不堪。可当我与黏糊糊的泥土一同铺成了鹅卵石路时,我就成了路的一员了!每天,都有无数双皮鞋、凉鞋、高跟鞋……从我头顶上踏过,孩子们蹦蹦跳跳地跑过,女人们背着包,踏着高跟鞋急匆匆地经过;老人们拄着拐杖,一瘸一拐地走过……我心中充满了自豪,我是为人类服务的!
不知什么时候,我脚下的泥土里,竟长出了一根鲜嫩的小草,它随风摇晃,坚忍不拔。一个善良的小姑娘看见了,使劲把我抠下来,轻轻捧起了小草,栽在了她的盆栽里。我渐渐地与泥土分开了。第二天,一个调皮的小男孩经过时,发现了松动的我,于是,他边走边踢着玩,我,又被踢到了草地里……