乌江边,项羽站在岸边,手中握着利剑,望着远方,叹了一口气,举起了剑,架在脖子上。
穿越历史,这天我与项羽生活在一起。我是乌江边的一个渔夫,这天黎明,我划船来到江边,来到项羽近旁,悄声心痛地说:“大王,您就上这条船,小人可以帮助您渡过此江,让您回到家乡,在汉军赶来前,您要做出选择,否则……”话没说完,项羽已经打断了:“不,我并没有完成统一天下的大业,并没有脸面去见江东父老,这样活着,不是一种耻辱吗?”说完,他沉默了,望着滚滚的江水,一言不发,眼中都是泪。我还不死心,继续劝说:“那您可以回到家乡,隐姓埋名,为统一天下再作一番努力,等待时机,东山再起!”项羽转过头来,望着我,眼神中交织着各种的情绪,我等待他的回答,时间一分一秒地过去,周围空气都凝结了。
终于,项羽打破了沉寂,对我说:“谢谢你对本人的好意,可如今我已经输得一败涂地,我不能忍辱偷生!”我在他的语气中感受到,他后悔鸿门宴上,没杀刘邦,导致自己到这个地步;他后悔那个四面楚歌的夜晚,兄弟们都中了计……最后,项羽举起了剑,看了看那东方的日出,看了看远处呐喊的汉军,知道自己的时代结束了,自己的江山被刘邦替代了,他的面上充满平静,叹了口气,把剑架在了脖子上。面对项羽的从容赴死,我不禁泪流满面。
一道光,我回到了现代,回想着刚才发生的那一幕,我为项羽感到惋惜,但是我更加敬重这位义薄云天、豪气干云的英雄,他是个真正的男子汉!他的形象,在我心中,更加的高大了!这就是真正的英雄!