假如我是项羽作文
“生当作人杰,死亦为鬼雄,至今思项羽,不肯过江东。”每次看到这首诗,我都会想起当初的西楚霸王——项羽,幻想假如我是那个有着高大的身材,拔山扛鼎,所向披靡的英雄气概,西楚霸王项羽,历史将如何上演。
假如我是项羽,首先我得知道并告诉自己铭记着自己的政治追求、战略目标是什么。最大的竞争对手是谁,否则没有方向和目标,再能干也是白干。如果我是项羽,我会先改掉我最大的缺点,不重视人才,不再依仗自己的神勇,而高傲自大地不把文臣武将放在眼里。在鸿门宴上,会听从范增的建议,不再放走阴险狡诈的刘邦,为自己埋下祸根。我会重用韩信这个文武全才的军事家,正眼看待他,不让他有投奔刘邦的心。还要改正我的强烈虚荣心,要接受教训,听取群臣的建议,做到“吾日三省乎吾身”。在天下统一后,更不应该为了衣锦还乡炫耀一番而不去制定治国安邦大策,还振振有词的认为如果不回去炫耀,就如同穿着好衣服在黑暗中行走,有谁知道呢?为了满足所谓的虚荣心,放着国家大事不理。
假如我是项羽,我会劝伯父不要拥立楚怀王。而着重于控制江南的政治要地,派文官加强治理这些地方。在国家北方边境囤积兵力粮草,与河北诸侯联动,让章邯不敢大规模入境作战。远离黄河扎营,加重秦军运输负担。同时派出多股骑兵日夜袭扰秦军边境和粮道,并派人潜入咸阳散布扶苏被赵高所害的消息,说章邯不满赵高专权,与项梁密谋引叛军入关,共诛赵高。让刘邦英布等人随军作战,按功封赏。合适的时候,与章邯合谋刺杀项梁,自立为王,坚守不战,以老章邯之师,不断派人袭扰章邯补给线,并派大将进军巴蜀,从后路包抄秦军,等秦军疲于奔命联合河北诸侯夹击章邯,围点打援全歼秦军主力,然后乘势破关灭秦,把淮南几千里的沃野分封给几个大的河北诸侯,许韩国等国复国的请求,麻痹诸侯。邀诸侯至咸阳会盟,乘机扣押,讨伐不来的诸侯,灭族。按盟约封来的诸侯为王,并给予国土,另置国相加以管辖,诸侯尽迁至咸阳东为项梁及伐秦死难将士守灵,世袭罔替。
假如我是项羽,我会学习刘邦的优点,不管失败多少次,几次受伤险些丧命,但仍不屈不挠,励精图治。学习他的招揽人心,进入秦国约法三章,对老百姓秋毫无犯。得秦国上上下下的尊敬。拥有一颗仁慈之心,不会活埋已投降的二十万秦国士兵,不会进入秦国国都实行烧杀政策,不把秦国国王杀害。学习刘邦的谦虚精神,决不会再骄傲自大,谦逊的采纳劝告,“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。”
如果我是项羽,决不会让自己的狂妄自大而导致全军覆没。在退路上,要清醒头脑,决不被汉军制造的假象迷惑,重鼓士气再和汉军拼死一搏。再最后本可以逃亡江东的情况下,决不会放弃生的希望,要像春秋战国时期,越国国君勾贱一般。待恢复元气后再和刘邦一决雌雄!争霸天下!