假如我是项羽作文
“生当作人杰,死亦为鬼雄,至今思项羽,不肯过江东。”每次听到这首诗,我都会想起西楚霸王项羽,心中于是心潮澎湃,浮想联翩。幻想如果我是项羽,历史将如何上演。
如果我是项羽,不会我行我素,不可一世,而是学习汉王刘邦的谦虚精神,决不会再骄傲自大,哪怕是言辞犀利的劝告,我也会谦逊的采纳,不是有句老话说的好吗,“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。”
如果我是项羽,我决不让刘邦在鸿门宴上逃走,我会操起智慧宝剑,让刘邦身首异外,汉军群龙无首,自会大乱,若在此时进攻汉军,那么我将就不只是个楚王,而是做在大雄宝殿上的帝王,听着群臣呼天告地。
如果我是项羽,我决不会因为自己的狂妄自大而导致全军覆没的后果。在逃路上,我要清醒头脑,我决不回被汉军所制造假象所迷惑,重鼓士气再和汉军拼死一搏。再最后本可以逃亡江东的情况下,我决不会放弃生的希望,这不是我贪生怕死,而是要像春秋战国时期,越国国君勾贱一般。待我恢复元气后再和刘帮一决雌雄。
千百年后,杜甫有诗“江东子弟多才俊,卷土重来未可知。”我想,如果我是项羽,历史将会被我所改写。