项羽作文500字
《项羽本纪》是《史记》中脍炙人口的杰作。司马迁笔下的项羽是一个失败的英雄,他一生的经历,也是一首可歌可泣的失败英雄的史诗。
项羽,楚国人。他在青年时代,学书,学剑都不成,就改学兵法,但也只“略知其意”,不愿深入钻研。他少还大致,嫉恶如仇,看到秦始皇时,发出了“彼可取而代之”的怒吼。
项羽作战英勇过人,在巨鹿之战中,项羽为了了解赵国之围,毅然杀死宋义,取得统帅的地位。巨鹿之战,他破釜沉舟,抱定了必死的决心,以一当十与秦军作殊死搏斗,终于把敌军打垮,使起义军由劣势变成优势。
鸿门宴后,项羽进入咸阳,杀秦降王子婴,焚烧秦宫,大封诸侯,自称西楚霸王,号令天下,大失民心。此后,项羽也逐渐由强盛走下坡路,最后招致垓下之围的悲惨结局。
在垓下,项羽被刘邦的军队重重包围,兵少粮尽,只剩二十八骑,而汉骑追他的有数千之多,项羽孤军奋战,飞斩敌军,使“汉军披靡。”当赤泉追上他时,项羽“稹目而叱之,赤泉侯人马俱惊,辟易数里。”后来,项羽终于寡不敌众,四面楚歌,面对这美人和名马,留下了伤心的眼泪。他曾慷慨悲歌,却依然坚决抵抗,“溃围斩将观刈旗,”即使到了乌江,走投无路时,乌江亭长要渡他到江东区,项羽不愿让江东父老看到他兵败将亡,狼狈不堪的情景,所以拒绝渡江,宁愿自刎来结束其英雄的一生。