我的父母对我的心事总是不以然,好像只有他们的事才是重要的,小孩子的事都是不值得一提的小事。所以,当我有烦恼的事候一般都不对父母说,反正说了也没用,他们不会重视我的感受,不会来安慰我,有时甚至还会笑话我。
我根本无法与爸妈说话,对我的话,他们总认为是狡辩、找借口,许多事情他们根本不征求我的意见,不愿听我的解释。
我和爸妈话不投机,在一起聊天是很少的,我篮球打得挺好,喜欢和他们聊聊NBA、CBA,可他们不懂,也不感兴趣,在家里爸妈只会说要把学习搞好,他们问我最多的就是学习,什么成绩了、作业了、考试了,可我特烦这些话题。
如果我是家长,我就不会每天都对孩子扳着脸,装出一副很一本正经的样子来面对他,我会做孩子的好朋友,我会和孩子聊天、谈心,让他把心中的不满、委屈讲出来。一个能够理解我们、能和我们平等交流的父母,是我们多么渴望需要的啊!
每次我想说心里话的时候,爸妈总是先罗罗嗦嗦地说一通大道理,总会摆出一副“我是大人”的架子,妈妈总说她只是把她的想法告诉我,实际上只有我赞同了她才会停下来,只要我不赞同,她就会不停地说。知道为什么我喜欢跟同学谈心,不喜欢跟大人谈心吗?因为跟同学谈话很轻松,可以各抒己见,而跟大人呢,是被强行灌输。