香港作文
我把头贴近窗,发现下面是一片无边无际的云海,起伏的波涛,反射着耀眼的光芒,像电影中的天堂景象,那么美丽迷人,却又那么虚幻缥缈,可是我渴望看见的不是这些……我躺在椅背上,“扑通”“扑通”的心跳声在耳边响个不停,我忍受不住,再次往外望,朦胧中终于看见维多利亚港了,还有积木般大小的高楼大厦。我感到全身热血沸腾,心跳加速,内心涌起一种难以言喻的感觉。
我的家——香港,这便是我的家!
飞机往下降,我目不转睛地俯瞰整个香港,生怕一眨眼,这一切便会溜走。我渴望自己的一双眼睛是一部摄像机,可以把这一切一切摄进镜头里。
拖着沉重的行李,迈着轻快的步伐,我从人群中寻找熟悉的脸孔。怎么一张张脸孔尽是陌生的?焦躁、疑虑、失望、害怕顿时一起涌上心头,我感到双眼模糊了,泪水从眼角滑下来,蓦地,有人紧紧握着我的手。
“榕,你终于到了。”多么熟悉的声音,多么亲切真挚的面孔,我拭去泪水,想说话,可是千言万语,从何说起!
“我回到家了!”只有这么一句话。
朋友们拖着我的行李往前走,一辆计程车早在那里等候。“平安夜……圣诞夜……”收音机传来悦耳柔和的歌声。寒风中,我拉紧衣领,一股暖意涌上心头,散发到全身。
原本只打算逗留两星期,但是归期却一再延迟,每当想到要离港时,内心便忐忑不安,一丝丝苦味从心里渗透出来。生于斯,长于斯,数十载的感情,实在放不下啊!
“立法局直选是跨向民主的一大步……”朋友们谈论着香港的前途。
“嗯,但是——”我想插嘴,却感到脸部发热,心里惭愧极了,我已抛弃了香港,移民外地,我为了自己的前途,却抛弃了“她”,我还有资格谈论她的前途吗?
“留下来吧……留下来吧……”是谁的声音一直萦绕着我的心?
我坐在太平山顶,欣赏着香港的夜景,离开了一年再回来,才发现香港的夜景是如此迷人!万家灯火,汇聚成金光灿烂的光海,还有一颗一颗的星星在光海里荡漾,向我眨着眼睛,天边挂着一轮银白色的月亮,月色是清的。在混沌的灯光下,渗入一道清辉,我沉醉在那荡漾的柔波里,倾听着她的蜜语……
东方之珠啊!若我说我舍不得你的迷人和繁华,倒不如说我舍不得对你的一份深厚感情。自古以来,中国人强调落地生根,难道只有我爱离乡背井吗?
我站起来,纵览香港的夜景,觉得它像一顶镶着无数颗钻石的皇冠。一颗钻石代表一个香港人,他们尽力地散发着光芒,我愿作这皇冠上的一颗钻石,献出我的一点光,使这皇冠更光芒夺目,更璀璨迷人,永远照耀香港。
“留下来吧!”我对自己说。
我宁愿为香港的繁荣安定而努力,我不知道她将来会是什么模样,我只知道,她是我永远的安居之所,是我不忍舍弃的家。