西安为话题的写事作文
“小朋友,小心,来,阿姨带你过马路。”“奶奶,您慢走,我来扶您过马路。”在如今的社会中,到处能听见这样熟悉的声音、到处能看见这样熟悉的身影。主动给老年人让座、主动搀扶老人过马路、在路边看到垃圾、主动捡拾起来,扔到到果皮箱里。“主动……主动……”这所有的“主动”都是要靠我们共同努力去做的,而社会也正是因为有了这些“主动”才能变得更加美好、和谐。
下面两件事,就充分说明了这一点。一天,我跟奶奶乘公交车去上课,上车时没有座位了,一个阿姨看见我奶奶站着,就主动让出了座位。——这是事件一
这是我同学亲身经历的一件事。我的同学和他的好朋友出去玩,看到一位老奶奶和他的女儿在一起,老奶奶使劲讨好他的女儿,可她的女儿非但不领情,反倒对老奶奶发火,那位老奶奶不敢吱声,只好不作声,继续跟着他的女儿。——这是事件二
“尊重老人,爱护幼小。”是这个社会和谐的主要因素,如果没有这个“尊老爱幼”的实际行动的话。所有的“保护老人、社会和谐。”之类的话,就是大话、空话了。
“主动……+尊老+爱幼=社会和谐”一个和谐的社会是我们大家共同的幸福!让我们动员起身边所有的人,让大家手牵手、心连心,共同创造一个有文化、有礼仪的美好新西安!!