今天我了解了西部地区,那儿很美丽也很富饶,现在就让我来说说我妈妈的老家西安吧。
陕西是我国四大古都之一,为什么说它是古都呢?因为它有大雁塔、小雁塔。钟鼓楼,明城墙,碑林……
西安又在《史记》中被誉为金城千里,天府之国是中华民族的发祥之地,由周文王营建,建成于公元前12世纪。历史上有十个朝代在这里建都,共达1000余年。
去西安,我最感兴趣的就是西安的美食,我们去了回民街,回民街顾名思义就是回族人民居住的地方,在那儿我吃到了裤带面,牛羊肉泡馍,肉夹馍,酸梅汤,玫瑰糕,水晶饼……我还了解到了关中十大怪,面条像腰带,锅盔像锅盖,辣子是道菜,泡馍大碗卖,碗盆难分开,手帕头上戴,房子半边盖,姑娘不对外,有凳不坐蹲起来,唱戏吼起来,其中我对姑娘不外嫁很好奇,为什么姑娘不让往外出嫁呢?我一查,哦!原来在古时候的秦岭就非常适合人类居住,他们担心女儿嫁到外面受苦,还不如嫁在本地,有情况时也能帮衬照应。哈哈!显然我的妈妈违背了这条规定,这些风俗也不是绝对的啦!
我们还去参观了秦始皇兵马俑,秦始皇兵马俑分为三个大听一听是最大的一个厅,也是摆着秦始皇兵马俑的地方。兵马俑的阵容非常庞大,一点都不服中国八大奇迹之一的荣誉称号啊!来这儿参观的还有许多歪果仁,他们也不禁赞叹里面的壮观景象,一进门,一个巨大的秦始皇雕像矗立在我的面前,足有十几米高,这建筑让我非常震撼!二号厅是个陈列馆,存放着一些历史文物。三号厅是一个修理破损兵马俑的地方。
美丽的西安,让我留连往返的老家,我每个暑假寒假都会来看你的。