西安为话题的写事作文
天气居然这么好,老天特意赏脸放了个大晴天。
早饭后,我们出发去看兵马俑。光是看停车场,就知道今天来了多少人。
兵马俑见证了大秦王朝由弱到强又由盛到衰的过程。秦王朝倒下了,兵马俑却继续屹立在这个世上,时光不曾改其容颜,黄土不曾灭其英气。每一个陶俑都栩栩如生,仿佛有生命一般,那炯炯有神的瞳仁凝视着你,仿佛在告诉你那个时代的传奇。拥有如此威武精良之师,怪不得可以统一六国。
我凝视着这些“士兵”,不得不惊叹大秦王朝曾经拥有的辉煌,连一个陪葬坑都如此宏伟,骊山陵墓和秦朝皇宫的豪华更是可想而知。此时,我注意到“士兵”的发饰有所不同,听了解说才知道那是秦王朝森严的等级象征。我终于明白,皇族生活如此奢华,难怪很多人可以向王位卑躬屈膝,卖身求荣,难怪人民不堪苦难要暴动起义。“过度放纵只会招来毁灭”,大秦王朝因军事强盛一时,因奢华毁于一旦。
要离开了,我又回头看了一眼,这些“士兵”依然以自己的风采吸引着世人。
瞻仰祖先遗迹
下午,我们来到西安半坡博物馆。灼热的阳光狠狠地砸在地上,却挡不住我们的热情。每一条通道上都人头涌动,我紧跟团队,去瞻仰祖先遗迹。
在博物馆,即使仔细听解说,也不容易找到正在解说的物品,因为这里的展品实在太多,让人眼花缭乱。
面对这些六千多年前人类创造出的精美物品,我也不由得随其他人“哇哇”惊叹,用一个词形容就是“不可思议”。很难想象他们是怎样艰辛地摸索着学会种菜和畜牧,又是怎样学会制造弓箭、标枪、渔叉,甚至学会制造纺轮纺线织布的。挤进人群,隔着玻璃,我看着那个六千年前的纺轮,它像一个大的石制麻钱,略有残缺,中心的一个洞里有许多划痕,其他几面都十分平滑。它凝聚着祖先的勤劳和智慧,简单、粗糙的外表掩饰不住其内在的庄重与深沉。几乎所有的陶盆上都绘有彩色的画,有奔鹿、飞鸟、游鱼、人等形象;有的陶器上还有符号,听讲解员说那是中华文字的雏形。半坡遗址还出土了一件陶塑人头像,浑厚质朴,神态生动,洋溢着浓厚的生活气息。
之后,我看到了半坡人的遗骨。有的葬在陶罐里,有的直接埋了,历经六千年时光,保存最完好的,也只剩一点儿骨头印子了。只是有一件事令我非常疑惑,几乎所有的人个子都很小,莫非半坡人天生就是五短身材?后来听讲解员说半坡人有三分之二早年夭折,只有三分之一活到成年。如果这样,还好理解一些。可想而知,当时的人们要面临多么严峻、恶劣的环境!他们的生命消失了,但他们留给我们无穷的智慧和艰苦奋斗的精神将永远传承下去。