厦门作文
五一期间,我们一家人回到了外公的故乡—厦门。这是我第一次来到有鹭岛之称的厦门。让我兴奋不已。
厦门一座著名的岛屿—鼓浪屿。它因为海浪冲击石礁,声如雷鼓,因此得名。鼓浪花屿有许多著名的风景区,让我给你们一一介绍吧。
鼓浪屿有座远近闻名的高峰—日光岩。有句俗话说“不登日光岩,就不算到厦门”。可见日光岩的名声有多大。日光岩原名晃岩,当年郑成功来到这里时,把晃字拆开,便成了现在的日光岩。在日光岩的观景台上,远眺大海,蔚蓝的大海和湛蓝的天空形成了海天一色的景色。海浪拍岸,涛声不绝。岛上的景色尽收眼底。远处民族英雄郑成功的雕像威风凛凛地屹立在海边。从日光岩下来,一座典型的闽南风情的庭院—菽庄公园展现在我们眼前,依山而建的花园奇石叠磊像一座迷宫一样。菽庄花园面向大海,与台湾隔海相望,表达了主人想念故乡台湾的情结。
鼓浪屿的百鸟园和海底世界也给我留下了深刻的印像。百鸟园里有许多珍贵的鸟类,有巨大的双角犀鸟,有会说话的鹦鹉,还有披着一身雪白羽毛的白鹤。美丽的孔雀绽放出五颜六色的羽毛欢迎游客们的到来。各种各样的鸟儿发出不同旋律的鸣叫。清脆的、高昂的、低沉的……组成了一场鸟儿音乐会。来到海底世界,我们更是能欣赏到柠檬鲨、鹰鲼、海龙、巨龙、中华鲟、石头鱼、海豚等等。在海底世界有一头世界上最大最完整的抹香鲸标本。站在它面前,我觉得自己太缈小了。它向人们展示着生前的雄姿也提醒着人们要保护环境,爱护动物。
我还登上了南普陀寺的五老峰峰顶,参观了神态各异的十八罗汉和四大天王。参观著名学府厦门大学。品尝了厦门的风味小吃。
我在厦门度过了一段愉快的时光。那里的风景让我流连忘返。