厦门作文
这本是一个合家团圆的中秋佳节,但史上最强台风“莫兰蒂”的到来打破了鹭岛的宁静,人们像躲避狂魔般地纷纷藏在家中,紧闭门窗。但是,有一群人,他们不惧狂风骤雨,始终屹立在风口浪尖;有一群人,他们不惧惊涛骇浪,敢于逆风而行;有一群人,他们……正所谓沧海横流,方显英雄本色。
英雄,出现在风雨交加中的跨海大桥桥头。当风力达到9级时,对桥上的人员和车辆将造成巨大的安全威胁,必须封桥。随着风力逐渐加大,一名交警挺立在桥头,防止人员车辆进入不安全区域。他们久久不肯离去,任尔东西南北风,高大伟岸的身躯岿然不动。
英雄,出现在怒海狂涛中的风口浪尖。台风来临前,厦门3万多艘船只赶回避风港。有一艘船失去动力随波逐流,若不及时救回将被“莫兰蒂”吞噬。一支海上救援队奋不顾身,逆着风浪,终于让8名遇险船员平安归来。
英雄,出现在抗御台风的各条战线。在那个狂风怒号的夜里,厦门有12个娃娃呱呱落地,敬业冷静的医护人员就是孩子的“守护神”;台风后,路上有35万棵树倒伏,人们有组织的或自发的拿起电锯、砍刀等工具疏通道路,使人们迅速摆脱“丛林漫步”的尴尬;电业、水务人员分秒必争,昼夜连续奋战,可他们很多人的家中也断水断电好几天,没空回去看一眼……
就像有一首歌唱的,我不知道他们是谁,但是知道他们为了谁;正是有了他们,面对像“莫兰蒂”这样灾难,我们才能从容应对。我相信,有这种无私奉献的精神在厦门发扬光大,满目疮痍的厦门将变得比原来更加美丽。