厦门作文
在一个风和日丽的下午,我们来到我国第一座跨海大桥—厦门大桥参观。登上观堤亭,极目远眺,啊!美丽的景色尽收眼底:大桥雄踞在万顷碧波之上,南枕髙崎古寨,北接集美学村。它与五十年代修建的海峡长堤毗邻,就像祖国妈妈伸出的两条温暧的臂膀,紧紧地把廈门宝岛搂在怀里。大桥由引道、主桥、立交挢三部分组成,主桥长达20xx米,造型新颍
我沿着南面的高崎引道漫歩到主桥中央。桥面分为双线,宽达23.5米,可以并排行驶四辆汽车。大桥指挥部的林叔叔告诉我们:“每天约有2.5万辆机动车从大桥上通过。”我想:大桥为什么会有这么大的承载力?靠什么来支撑呢?林叔叔仿佛看透了我的心思,他说:“大桥靠的是坚实的桥墩。主桥共有47个顶天立地的巨人。”讲到这儿,林叔叔向我们介绍了深海钻孔灌注桥墩的负责人吕浪阿姨。吕阿姨是大桥工地现场负责人中唯一的女性。施工期间,她每天蹲在工地上指挥海底钻孔制桩,连她4岁的孩子的拇指骨折,都没工夫回家照看。望着巍然屹立在汹涌波涛中的桥墩,是那么伟岸,那么坚实。我忽然觉得,吕阿姨和工人们不正像这一座座坚实刚强的桥墩呜?是他们,肩负起特区见色的宏伟基业!
我们跨过主挢北端与立交桥衔接的橡胶伸缩缝,迈上粜羌立交桥。它甶引桥和六道曲线优美的拱桥组成。建桥时,为了避免损坏集美学村的地面建筑,桥基90%建在通往杏林湾的排洪渠上。厦门市劳动模范高志强叔叔,勇敢地挑起围水施工建立交桥的重任,带领200多位工人叔叔拼搏在建挢工地上。这里地处廈门、漳州泉州三条交通要道的交会点,行人、车辆川流不息,加上几十台大型机械在这里施工,热闹得像交响乐舞台。高叔叔犹如髙明的乐队指挥,把繁忙的工地指挥得有条不紊,只用2个多月的时问,就完成了会战任务。他一心扑在工地上,却把卧病在床的老父亲和一对刚满4岁的孪生儿子扔在家里,托亲戚照看。这是一种多么无私的奉献精神啊!
傍晚,集美学村万家灯火。大桥上一排排高压碘钨灯和无数车灯的光束交织在-起,把大桥裝饰得如同神话仙境里的金挢。
我爱厦门大侨,因为它是厦门起飞的“跑道”,是特区展翅高飞的金桥!