夏令营作文
今年的暑假,我参加了市青少年宫心理发展中心的“感悟复旦 放飞梦想”的夏令营活动。这次难忘的复旦之行给我留下了深刻的印象,学到了许多为人处世的道理,得益匪浅。
在上海的日子里,我们首先聆听里张志刚教授的题为《放飞梦想 追求卓越》的专题讲座。我明白了人生成功、毅力、方法、习惯、兴趣这几个“软障碍”。一个人有什么样的“自我感”他就会成什么样的人。“自我感”是在家庭中父母的鼓励和学校中老师的目光而形成的。张教授说:“如果你想培养一个失败者,或想毁掉一个孩子,那你只需每天对他说一遍‘你真笨,你不行’过不了多久,那个孩子就会变得很笨,而且笨得很标准。所以说在鼓励和赞扬中成长的孩子,就会学会自信和自爱……。”张教授的讲座风趣、幽默、通俗、易懂,我们所有营员都听得津津有味。我已经第三次听教授的讲座了,但教授的讲座百听不厌。
接下来,我们还参观了航母和国安馆。航母是仿真模型,但里面陈列的武器且都是真的,有的还参加过战争呢。在陈列室里,陈列着大炮和坦克等,在甲板上还有很多战斗机:有间谍机、隐形机等。那些武器威武雄壮、蓄势待发的样子,让人觉得战争即将爆发。随后我们又去了二楼的国安馆,看到了打仗用的武器和间谍用具,这些间谍用具形状各异。发达科技和世界上的地位,是用千千万万革命烈士的鲜血和生命换来的。通过这次参观,我对伟大的祖国产生里自信,警告那些对中国虎视耽耽的国家:“你们如果对中国有什么非份之想。我们就让你们吃不了、兜着走。”
我们在复旦还自编自导了心理剧《被人相信是一种幸福》。故事主要讲了一个黑人小孩在一次航海过程中不慎掉进了大海。当 船长发现这件事时,船已经离小孩掉下去的地方有一段距离了,但船长不顾众人的反对,坚持退回原地把在水里挣扎的小孩救上来。当孩子跪在地上感谢船长救命之恩时,船长扶起孩子问:“孩子,你怎么能坚持这么长时间?”孩子回答:“因为我相信你一定会来救我的。”“你怎么知道我会来救你的?”孩子的回答让船长大吃一惊,小孩说:“因为我知道你是好人。”是啊,被人相信是一种多么幸福的事情啊。如果父母经常鼓励我们,我们将变得更加自信。有了自信,我们做任何事情都会成功。我在这个短剧里担任旁白,我要把这个故事情节有感情地朗诵出来,使表演更加生动。由于我的普通话不是很标准,一开始,我没把感情表达出来,指导老师不断鼓励我,帮助我。慢慢地,我就有了自信,最后终于出色地完成了演出任务。正因为老师的信任,才有我今天的成果。
六天的时间就在我们的欢笑声中度过了。通过这次夏令营活动,我学到了许多课堂上无法学到的东西。再见了东方绿舟、再见了复旦大学!但是我们今天的回去并不表示永远的不会来了。若干年后,我还会回来的,那时我决心以复旦大学学生的身份跨进学校大门。