才早上六点半,我就和谭歌、张天睿来到我家厨房,丁丁当当忙活起来。
前天,老妈就和我们商量,要让我们下一天厨房。前天晚上,谭歌就开始翻菜谱。昨天,我们就去集市采购了今天所需要的蔬菜。老妈又帮我们买了调味品和燕麦。今天我们终于可以做菜了!
我们分好工,谭歌切胡萝卜,我切黄瓜,张天睿熬燕麦粥。“锅碗瓢盆交响曲”很快惊动了老妈。“干什么呢?”“做饭。”“今天早上买火烧吃,粥昨晚就熬好了。”老妈说。
唉——我们垂头丧气地走了。不是说让我们下一天厨房吗?我们特地起了个大早,想大显身手,没想到却是这个结果。老妈又说:“你们中午再做吧。”
好不容易熬到了中午,我赶紧淘米。蒸上米饭,我又继续切起了黄瓜,谭歌则在一边继续切胡萝卜。黄瓜、胡萝卜切好了,我们又切了些青椒,剥了些玉米粒,切了些火腿。炒菜当然是谭歌的事了,张天睿只管加调料。“加油!”张天睿倒上油。“加盐!”张天睿加上盐。“加酱油!”张天睿洒上酱油。“再加!”谭歌又吩咐。“还加呀?”张天睿极不情愿,“?死我们呀!”我也在一边想:哎呀,我们真把卖酱油的打死了。过了一会儿,菜就熟了,真是香气扑鼻呀,盛到盘子里,还真漂亮,尝一尝,真好吃,真是色香味俱全!奇怪的是,这道菜吃起来并不咸,谭歌做菜还真有经验!
“再做个西红红柿炒鸡蛋吧!”有人提议。张天睿打好鸡蛋,搅匀蛋汁,又切了些西红柿,可是因为他厨艺不精,险些把西红柿切成浆糊。鸡蛋和西红柿都下锅了,“加糖!”谭歌吩咐。张天睿加了一勺糖。谭歌又炒了几下,吩咐我们把菜盛进盘子里。“还没加盐呢!”我说。“不加盐了!”谭歌说。我们把菜端上去,又切了几块山楂京糕,放进早上喝剩的牛奶燕麦粥里。
饭菜全都端上去了,结果可想而知。老爸老妈对“杂炒”十分满意,嫌西红柿炒鸡蛋太甜,燕麦粥他们最不喜欢,说我们把好好的粥弄得不成样子。我满不在乎,谁不会失败呢?在哪里跌倒就在哪里爬起,晚饭还等着我们哩!
吃饱喝足,我们来到二楼,看了会儿书,玩了一会儿,一看表,5点半了。我们本来要做三色清暑汤的,老妈说,别做了,太晚了,蒸包子吧。唉——
吃完晚饭就不早了,老爸老妈大发慈悲,让我们用剩下的面团做花馍。我做了一个南瓜、一个奥特曼和一只瓢虫,谭歌做了两只刺猬、一个苹果和一个葫芦,张天睿做了两条刺?和一只老鼠,老弟也嚷着要做,我们只好分给他一小块面和一些豆子。老弟做的是“胜利飞燕号”飞机,还粘上了不少豆子,可我们怎么看都不像是飞机,倒像一只蜻蜓。
今天我们几个下厨房可真过瘾,不过,也够辛苦的。