这个夏天,装满了许多回忆。因为有它,我交到了很多的朋友,学到了在课本上不能学到的知识。
我们参观了很多博物馆,见过精致的象牙装饰物,见过精美的古董扇,见过令人惊叹的皮影戏的人物,但是我们的心却静如止水,因为我们见过太多了,眼睛已感觉到麻木。但我们来到井冈山,来到革命博物馆,见到破旧的红军服,见到陈旧的步枪,见到以前用过的书本,突然感到很兴奋,眼前不由的一亮。
也许,我们真的不会忘记那个雨夜。耳边是教官充满情感的言语,吐出来的每一个字眼像是带有魔力一般,让人忍不住流泪。手掌中的温度,是每一个同学对每一个的关心,我真的很想套用一句广告词,因为我实在不知道怎么来形容它了——暖暖的,很贴心。那一天,我们都哭了,上天也流泪了,也许同我们一样,被教官说出了心底愧疚的事情吧。那一晚,每个人的心都是紧紧贴在一起的。眼前虽然一片漆黑,脚下虽然一片陡峭,但都不会觉得恐惧,也不会担心跌倒,因为我们知道前面有一双手,会一直紧紧牵着我们,带着我们向前走,那双手的温度,就像是父母的手的温度。那一晚,坐在狭窄的楼道,教官给我们讲了很多,我们也明白了许多。“感恩父母,感恩所有帮助过你的人。”这是教官当天最后讲的一句话。
我现在还记得,记得潮起潮落。有人会觉得奇怪,问:为什么?这只不过是一个游戏罢了。我也觉得很奇怪:是啊,为什么,它只不过是一个游戏罢了,为什么会记得呢?是的,它只不过是一个游戏,但却能令人难忘,必定有它的特殊性。我还记得那时候,我站上去时的错愕,虽有弹性却软塌塌的绳子,怎么会如同钢铁般结实、坚硬!我还记得,站上去之后的害怕,是同学们给我以鼓励的眼神,是老师和教官用手传递给我的温度,让我勇敢起来,坚强地在绳子上走了一圈。我那时候真的想不明白:这软塌塌的绳子,怎么会这么的结实?最后,教官告诉我们一个千古不变的道理:团结就是力量。
6天,已成繁星点缀在星空,我们无法形容它的清明,落日的余晖在天边燃烧,炫丽明艳,但一无法挽留。但我们的汗水,笑容……已留在这片土地……
教官,老师,同学,朋友,再会…