拜年五年级作文
每到春节,我们一家人都会去姥姥、姥爷家过年,到吃饭的时候,姥姥准备一大桌丰盛的菜,一家人开开心心地吃着。
可是今年,爸爸提议一起坐火车到西安奶奶家过年,听到这个消息,我和妈妈也很赞成。没过几天,我们到了奶奶家。奶奶看到我们回来,非常高兴,连忙做起饭,妈妈也去帮忙。 过了除夕,第二天,就要去给亲戚朋友家拜年。拜年也有讲究,从腊月二十八开始叫拜小年,初一到初五叫拜大年,初六到元宵节前叫拜晚年。
开始拜年的前两三天我是很乐意的,也很开心。到亲戚家走走,又吃又玩,嘴乖一点说声“恭喜”,还会有红包。可是新鲜劲一过, 我就开始叫“烦”了,我们家亲戚多,七姑八姨一个个都得拜年,重复同一套礼仪,啰啰嗦嗦地拉一大堆家常,遇上客气的还留下来吃饭,打扑克,一天走下来,还真累人。
过春节有趣的事就是贴对联。爸爸从街上特意挑了一幅喜气洋洋的对联和五个“福”字。到了大年三十那天早晨,爸爸就拿出来张罗着要贴对联,我一手帮爸爸递对联,一手帮着递胶带,忙得不意乐乎。贴完了,爸爸一个门一个门又开始贴“福”字。还专门把“福”贴倒了,寓意“福”到了!真是好玩极了!
虽然过年这几天很忙碌,但是非常有趣。