“哗……哗……”在经历了枯燥的高速公路堵车之后,一家三口终于到了山东的海滨城市——日照。看看导航,我们已经接近了海边,到达目的地还有十多公里,可是已经感觉到了咸咸的海风吹进了车里,我闭上眼睛默默地享受。
停好车,活动一下久坐汽车而略微酸麻的身体,我们跟着人群,往海滩出发。经过一座小桥,一片金黄的沙滩映入眼帘,我迫不及待换上拖鞋就冲了进去。在热烈的阳光下,随手抓起一把沙子,像粒粒的黄金,张开手掌,它们从指缝间流过,如流水般的感觉很舒心。
踩着柔软、温热、细腻的沙滩,我和妈妈手拉手向深处走去,前方逐渐不再是柔软的沙子,变成了坚硬的,长满了海草和小小贝壳的海石,如果不穿鞋踩上去,会很疼,也容易划伤。我们变得小心翼翼。妈妈拎着水桶,和我一起慢慢的前进,走到了周围全是被海水包围的石头上,开始低头找“海鲜”,妈妈因为从小在河边长大,捉河蟹、小鱼、小虾是个高手,所以触类旁通,在海边也能称为高手。
我跟着妈妈也有样学样,耐心的一块一块的石头轻轻的翻开,有缝隙的地方瞄一眼,果不其然,慢慢的,我们的小水桶里多出了好几只小海蟹,最大的有巴掌大小,最小的只有指甲那么点大,我一直抓的不亦乐乎。
渐渐地太阳西下,我们也玩的很累了,带着水桶和螃蟹们,准备回去了,妈妈说,这些螃蟹太小了,离开了大海,很难存活,我们和螃蟹们拍了几张照片留作纪念,便放生了。看着它们快速移动的背影,我欣然一笑。
再见,美丽的日照海滩;再见,可爱的小螃蟹。