照是一个依山傍海的美丽的小城,宛如一颗璀璨的明珠,镶嵌在祖国的东方,它的名字因“日出初光先照”而得名,这就是我美丽而可爱的家乡――日照。
一上公路,就可以看见笔直宽阔的公路,鳞次栉比的楼房,郁郁葱葱的树木,碧绿如毡的草坪|……草坪中间的小松树笔直的站在中间。路两旁是别墅,别墅是中西合壁式的建筑,样子挺别致,它依山而建,四周绿树环抱,环境非常优美高速公路上,一个个交通警示牌屹立在路边,告诉司机不要违章驾驶,不要超载,不要酒后驾车,要遵守交通法则……。。有效的减少了事故的发生。
日照的早上,太阳慢慢的从东方冉冉升起。银白色的军舰早已行驶在海天相接的水平线上了,白色、灰色的海鸥在海上自由的翱翔着。火红的太阳把大海照的通红通红的,好象大海也被太阳的热度给烧起来了,慢慢的太阳越升越高,海水在不停的变换着颜色,先是火红的,接着是红的,在是浅蓝色的,最后才是蓝色的。当你踩在沙滩上,你会感到脚底痒痒的好象有东西在蠕动,可是你把脚抬起来的时候,你一定会发出惊叹的声音:啊!是一条又细又长的小鱼。当你伸出手想要抓它的时候,它便会毫不费劲的逃脱了,一眨眼的工夫他便消失在沙滩中了,就好象“哪咤传奇”中的“土行孙”一样,一钻就不见了。而这种又细又长的小鱼终年生活在沙滩里,在沙滩里爬行,在沙滩里睡觉。水产、绿茶、石材同样也都是日照经济发达的见证。
日照的经济也很发达,到处都能看见一座座高楼大厦,矮的七八层,高的几十层,许多楼房直冲云宵,气魄雄伟。一条条宽阔的柏油马路上,车水马龙。港口码头上,大吊车正忙忙碌碌装卸进出口的货物。一艘艘的轮船将货物运往各国。铁路上火车正在风驰电掣的行驶着,像日照的经济一样正在飞速前进。
傍晚,灯塔里的灯早早的打开了,远远望去,那灯塔真像是天上的星星。人们站在灯塔上的窗口看涨潮时的景观。许多鱼、虾被潮水无情地抛到了沙滩上,这时,人们走过来,把他们放回了大海。
晚上,各种灯都打开了,五颜六色好看极了!把原来只有一种金黄色的沙滩装点的五颜六色:有红色的,金黄色的,绿色的,蓝色的……这时,威风凛凛的大螃蟹带着一家子出来散步了。可是,小螃蟹想去找其他的小螃蟹玩,可是爸爸妈妈不让,它就只好跟着爸爸妈妈了。日照不仅有万平口旅游生态保护区,还有银河公园、五莲山、奎山、日照水库等风景区。
我和妈妈抑制不住游海的渴望,急忙换上泳装,向大海跑去。脚踩在金黄色的沙滩上,又别有一番情趣。细细的沙粒,像一只只小手在轻轻地抓挠我,又痒痒又舒服。对了,沙子还会“唱歌”呢,你听“咯吱咯吱”多么动听。扑进大海的怀抱,我们玩起了跳浪的游戏。跳浪可不是一个简单的游戏,你必须按照浪涌起和退落的节奏跳,跳快了不行,跳慢了也不行,跳不好就要尝到大海捉弄你的滋味。海浪像千万匹齐头并进的骏马,向我涌来。第一排浪,我轻松地跳了过去。在我暗暗得意的时候,第二排浪又猛涌过来,结果我跳慢了半拍,浪把我扯进去了,让我品尝到了海水的苦涩,也让我体会到了大海的无情。
我爱日照家乡在短短十几年的时间里,由一座落后的小渔村,发展成充满活力的港口城市,“蓝天、碧海、金沙滩”吸引了全国各地游客,2004年,日照被评为全国优秀旅游城市,并入围全国魅力城市,2006年世界级帆船比赛在这里举行,日照这座年轻的开放城市,正以她独特的魅力,昂首阔步走向世界!