至今,我还记着那一次春假去贵州助学时孩子们的样子。
那时,我们去的学校在大山深处,路况不好,大家或多或少提了些物资走山路。当我们到校时,校长带着仅有的几十个孩子为我们表演诗朗诵。上课时,老师让我们上去表演。我、小郑、小潘临时分了声部,给他们演唱了校歌《欢乐读书童》;我和小郑一起给他们演唱了《梨花又开放》。显然山里的孩子们都没听过,好奇地听着。和我们一起来助教的王航妹妹也开始给孩子们唱歌,差点成了我们的.K歌大会了。
同学们的午餐是一碗青菜,里面零星的漂着几根肉丝,吃得很简单,不过饭能吃饱。学校里的老师把我们当贵客招待,特意烧了鸡和肉,而他们自己平时只能吃大白菜。
吃过午饭,大家分别给同桌送米和菜。我的同桌国风住的最远。她的父母去城里打工,她和奶奶相依为命,过着十分艰苦的日子。虽然她的年龄和我差不多,但我们的身高却差了很多,可能是因为他们平时吃得不好,睡眠也不够的原因吧。
看到他们的笑脸,我们觉得自己做了一件非常有意义的事情。为了他们的笑脸,今年,我们的爱心助学小分队会继续前行!