圆小姐走在数学王国最繁华的大街上,许多数学贵族的人都向她投去羡慕的目光,这不是因为她漂亮的体材,而是她无所不在的用处。
圆形
井盖、锅盖一类的东西总是圆形的。这是为什么呢?因为呀,圆形的井盖、锅盖只要大小合适,不论怎么盖,它都不会掉到井里或者锅里去。而如果用正方形的井盖,就会比较容易掉下去;而且那些尖尖的角也可能会伤到人。
提到伤到人,我又想起话筒,茶杯这些东西用到圆形的好处,这些圆形,不管怎么拿,都能在各种形状方便的程度上更加一层,十分顺手。自然不论如何都不会伤到人。水桶,药水瓶都是这样。
圆柱
在药水瓶是圆形的秘密里,又蕴藏着圆的又一个作用?旋转。凡是圆柱体,都有这个特点。药水瓶盖是矮的圆柱体,映着螺旋的纹路,可以在相应的另一个映有相应纹路的圆柱体上旋转,使其密封。这样做十分简单,密封效果也不比别的形状差。
圆锥
有圆的存在不管做什么都少不了它。圆不仅可以制成不伤人的圆形器具,也可以制成会伤人的圆锥,但是用途毫不失色,你看玩具陀螺就是圆锥体,它逗的小孩多开心啊!不过它的角不是特别尖,所以虽说是圆锥,可也不怎么伤人。还有那人人随身兼备的笔,笔头也是圆锥。这样也用起来十分方便。而铅笔那合适的粗细,总是只可以维持一小会儿,利用圆锥的形状,可以使消失得慢一些。
圆球
到圆球,我想人人更是无话不说了。皮球,篮球,足球,排球,乒乓球……都是圆球体,它们集中表现了圆球体的又一个特长:滚动。会滚动,就在各项体育赛事中立下了丰功伟绩。奥运会的时候总少不了它,会滚动的圆自然也不单单是球体,还有圆环嘛!圆环也是滚动得溜溜的,最常见的算是车轮吧!
圆的意义
如果你是中华民族的后代,那么你一定还会想起在我国始祖以来圆的意义──团圆──中秋节。如今的中秋节已经与元旦节齐名,成为我国仅次与春节的第二大传统节日。中秋节那天的月亮是最美丽的,又大又圆,家家户户都会吃月饼,象征团圆。
中国正在发展中,我们为祖国悠久的历史感到自豪,也为中国取得2008年奥运会的主要承办权感到骄傲,在105票的奥运投票主办权中,中国得了56票。奥运五环,是由5个圆环组成的,有蓝,黑,红,黄,绿5色,象征世界各国团结友爱。五环的舞种颜色,至少具备世界上每一个国家国旗上的一种颜色。
你知道圆还有什么特点吗?请告诉我吧!