一位好老师,胜读万卷书。今天我们的语文老师她让我们听了一卷莫名其妙的“书”,让全班同学都有点摸不着头脑了。
上课了,崔老师像往常一样走进教室,然后不慌不忙的拿出一本作文本。我们都以为是班里哪位同学的作文要当范文读,我心里窃喜,也许是我的作文呢。但是老师却说要读三年级学生的作文给我听听,这下我们都蒙了,真是丈二和尚摸不着头脑呀。还没等我们反应过来,老师已经神情专注的读起来了,那一串串的妙语连珠,就像豆豆一样不停的蹦出来,把我们都镇住了。真是不可小瞧了三年级的学生呀,其中有些成语连我们见都没见过呢,而他们却能正确的运用了。老师读好作文后,大家都不约而同的低下了头,不知道是因为惭愧,还是因为羞愧。
在课堂上,崔老师她并没有让我们评论三年级学生的作文,而是让我们每个人写下“听”后感。听同样一篇作文,每个人有每个人的感受。很快,同学都开始认真地思考起来。这位三年级同学的作文写的的确不错,文笔流畅,思路清新,真是值得我们学习呀!三年级的学生都能写出这么好的作文,那我作为五年级的学生,我应该更用心的写作文,写出更好的作文来。想到这里,我突然明白了老师的用心,她是在激发我们的斗志,让我们有个学习上的比较。是呀,谁都有不服输的精神,更何况我们是一群有志气的少年哦。老师,我们已经懂你的良苦用心了,也许你可以苦口婆心的和我们说写作文的重要性,也可以教我们写作文的方法。但是你却“大费周章”的去挑选低年级的优秀作文读给我们听,让我们大受“打击”后进行“绝地反省”。
老师,谢谢你。你总是用很不一般的方法教育我们,如别的老师都是尽量让学生摘抄优美的词句,而老师你却让我们摘抄最容易犯错的句子,希望我们不要犯低级词句错误。别的老师都是用考试分数来衡量每个学生,而你却以平常的作业,默写,背诵等综合分数来考察每个学生,以给每个学生一个公平的机会。
老师,我们从心底里感谢你的教诲,感谢你为了学生用尽心思的付出。因为你的辛勤耕耘,我们这些祖国的花朵才能这样的茁壮,这样的娇艳。老师,谢谢你。