周瑜很嫉妒诸葛亮的才干。
一天,周瑜和诸葛亮商议军事,周瑜叫诸葛亮赶造十万支箭,想以此陷害他。诸葛亮却说只要三天便可造好十万支箭,并当面立下军令状。
诸葛亮见了鲁肃,告诉鲁肃这件事,请求鲁肃帮助他,做好准备去向曹操借箭,且不能告诉周瑜。
第三天四更的时候,诸葛亮把鲁肃请到船里,一起去曹操那里取箭。这时大雾漫天,诸葛亮命令船上军士把船头朝西,船尾朝东,一字摆开,又叫船上的军士一边擂鼓一边呐喊。曹操听见擂鼓与呐喊声,吩咐军士放箭不让他们靠近。船这边的草把子插满了箭,于是诸葛亮又下令把船调过来,使船逼近曹营受箭。
天亮了,雾还没散。这时候,船上的草把子已经插满了箭,诸葛亮回到岸上,周瑜派来的五百个军士正好到江边搬箭,鲁肃告诉周瑜借箭经过,这使周瑜自叹不如。