“不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香”,短短一笔,却道出了磨炼之于人生的重要真谛。而鲜花与掌声,更是在无数的努力与磨炼下,浇灌出的丰硕累实。
记得一件发生在我四年级时的往事。虽然现在看来只是一件很平常的小事,几乎被别人所遗忘,但它带给我的收获却是无与伦比的。
一天下午,学校的信息栏发布了一则公告,我怀着好奇的心情去看了看。原来,这是一则音乐乐曲比赛的征集公告。我不禁暗喜,“这不正是为我量身定制的吗?”我想已经钢琴八级的我,获得奖项还不犹如探囊取物。
可是刚一报过名,我就犯了难。选曲、背谱、练习、表演……想要成功,就先得一步步做下去,可这又要花去我许多时间和精力,这又正是我想偷懒不想去做的地方。可毕竟是比赛,没办法,我还是老老实实、脚踏实地去努力吧。
第一步是选曲。选曲可有讲究了,既不能太快,也不能太慢。曲快了难度太高,弹的时候容易出错;太慢了又会影响质量……前思后想,我选了首难度适中的曲子作为演奏曲目。选好曲了,接下来就是需要每天坚持不懈地练习和记谱。我的练习过程简直就像是过山车。一开始我还挺有兴致,可练到后来就不行了。每天大量的练习,使我的手指和手臂酸痛无比。我几次真的想就此放弃,可是一想到老师和同学们,还有爸爸、妈妈那一双双期待的眼睛,我不禁责备自己。好不容易才走到今天这一步,怎可能说放弃就放弃?一股无穷的力量与信念在鞭策和支撑着我,使我必须坚持。渐渐地,随着多次的练习,曲谱已被我记得滚瓜烂熟了,曲子也被我弹奏得得心应手,我感觉轻松了许多。
时光飞逝,眨眼间就到了比赛的那天。我的心里如同有一只小兔子在蹦似的怦怦直跳。我感到异常紧张,仿佛空气都要凝固。坐在台后看着其他选手们精彩的表演,我甚至感到有点胆怯,并且想打退堂鼓。“我能行吗?”我不停地问自己。快到我了,我的心跳也渐渐加快,心脏仿佛都提到了嗓子眼上。终于,主持人念到我的名字。我快步走到台上,向评委老师和观众们行了礼。忽然间,我一眼看到了观众席中,妈妈正微笑地看着我。她的眼神,好似在告诉我——孩子你一定行,一定能成功!顿时我感到无穷的力量在激励着我、支撑着我!我从容地坐到了钢琴前,微微整理了下。“噔……”随着第一个音阶的开始,我放空了脑子,心不再像之前那样狂跳。在我的世界中,只剩下黑白相间的琴键与弹奏出的一曲曲美妙的音符。在那最短暂,也是最漫长的几分钟里,我的灵魂仿佛得到了洗涤。一曲终了,我飘飘欲仙,心旷神怡。
“啪啪啪……”表演厅内一阵阵热烈的掌声把我从沉醉中惊醒。这掌声是属于我的,是给予我努力的最好奖励!我感到前所未有的自豪与喜悦!不管结果如何,这都是给我的最好历练。
掌声,只属于奋勇努力的人。我相信,只要不懈地拼博,掌声就会为你奏响最动人的乐章!