易渝婕——我的邻居,一双大而有神的眼睛异常澄澈,嵌在精致的脸上,为平凡无奇的面孔添上了一抹灵动,煞是动人。
她的热心助人一直受到大人们的赞美,可我却不以为然,反而对她有那么一丝厌恶,因为她总是爱管我的闲事,害我在邻居眼里的印象大打折扣。对此,我一直怀恨在心。不过,她那一次的举动却使我对她的印象有所改观了。
那是一个春光四溢的午后,我一个人独自徘徊在小巷边。忽然,一阵喧哗声引起了我的注意。靠近一看,原来是那个“恶作剧大王”杨昊又在欺负邻居向红了,我正准备去帮忙,却被易渝婕捷足先登了。只见她双手插着腰,一副火冒三丈的样子。她用手指着杨昊,说:“快向向红道歉!”“我干嘛要道歉,我只是逗她玩而已,谁知到她这么不经逗。”杨昊一脸不关己事。我听闻,心想:我看你怎么对付这个顽劣分子,我倒想看看你出丑的样子!“你,你还有理了。就算是无意的,但你总归弄哭了她,你就应该道歉,邻里之间应该和睦相处,而不是互相欺侮。”易渝婕气得眉头都打结了。“哼,这关我什么事!”杨昊也有点恼怒了。“这怎么不关你事?好好对待他人是人人应做的,你如果不道歉,我就告诉你妈妈,让她来处理。”“算我栽了!对不起……”说完,便扬尘而去。
只见易渝婕蹲下身子,轻声安慰道:“向红别哭了,我已经让他向你道歉了。”向红抬起噙着泪珠的迷蒙大眼,感激地说:“谢谢,谢谢
望着这幅令我至今难忘的画面,我不由心想:原来一直是我心胸太狭隘,才一直把易渝婕的真心看成是对自己的侮辱,还一直对她恶言相向。从今以后,我再也不会对她的真心诚意视而不见了,我要和她交朋友!
自此以后,我一改常态,与她做了好朋友。人生之道,不就是多交友吗?