一部记录上海近代的史册,一部介绍历史人物的著作,一部记载百年老校悠悠历史的好书。这就是我读罢百年澄衷拾英后的感觉。我想即使几十年后,甚至人老珠黄时,我再读此书,依然会强烈地感到这本书的作者们汩汩而流的精神血脉。
全书篇幅较长,但对其中文章不划分重点来凸显层次,而在书中详细注入了四十四篇正文与八篇附录来表现写作意图,从而形成自然、和谐的艺术境界。此外,又采取中英文对照,既方便了外国朋友阅读此书,又能给一些学生读者们补充一些英语知识,特别在开头处写到:一所私人创办的学校,历经沧桑,校址未动,校名依旧,实属罕见,足见其生命力的坚强与持久;一所百年老校,历经沧桑,始终是一块宝地,始终有一批名师,始终出一批批优秀学生,足见其号召力的坚强与持久;一所历史名校,历经沧桑,仍然充满生机与活力,仍然思源思变思进,足见其凝聚力的坚强与持久,采取排比的修辞手法,一开始就结合此书的主旨,说明了澄衷的历史,创办时间,社会地位与在教师学生们心中的地位,把对澄衷的无尽的爱恋之情用清淡的笔触娓娓道来,更使作品呈现出简单易懂,可谓余音袅袅,味之无极。
澄衷悠久的历史是澄衷的骄傲,这座学府也因此被称为“百年澄衷”,以其雄伟的教学大楼和美丽的风景,吸引无数学子在此流连,又因天上有颗李达三星,地上有座李达三楼,引来了无数作家都以它作为自己文章的描写对象,而这本书却颇含异趣,显得卓尔不群。依常理而言,只有亲眼所见才能写出这本关于历史的作品,但作者们只是凭着一些材料和对历史的大致了解来精心创作,视觉对于他们似乎已显得多余,因为这是对于澄衷的一种源自内心的感受。这不得不使我对这些作家们赞叹不已。就如这首诗:
秦臻九十,母校澄衷。
叶公创建,流泽无穷。
红旗映照,益显青葱。
师恩浩荡,永志五中。