我打开书包,在文具盒的中间层拿出那支崭新的钢笔。
这支钢笔造型別致,颜色漂亮,尤其笔尖的那个小圆点,铮亮铮亮的,特别有意思,只要看到它,就会觉得不认真写字就对不住它似的。我一直舍不得用这支钢笔,生怕一不小心把它那黑得发亮的颜色给弄脏了。
我小心翼翼地用双手打开笔盖,套在笔筒上,然后右手握笔,攥了攥,觉得轻巧又灵便。我在草稿上试写了一个“好”字,那“好”字似乎在对我微笑了。
我摊开作业本,架好姿势,可就在刚抄下作业题目时,我的右手臂突然被人撞了,猛地一下,我还没反应过来,手里的钢笔箭一样飞出了老远!
我像一个百米冲刺的运动员冲了过去,低头一看,我心爱的钢笔——它像被炮弾炸了似的,面目全非了。笔帽早已不知去向,笔尖已经叉开变形,像光秃的枯枝一样。圆润的金属笔筒也多处凹了进去,那几个凹处像一只只眼睛无辜地望着我。墨水溅了出来,在地板上显出一个大大的叹号,墨水的香味一阵阵向我扑来,那香味渗到我心里,又变成了一根根细细的钢针,我的心被扎得好痛好痛。
那个同学连忙向我道歉,还说要立即给我买支新的钢笔。我犹豫了一会儿,嘴里故作大方地说:“不用了,你也不是故意的。”其实,这会儿,我的心里已经在流泪了。说完,我弯下腰,把摔坏的钢笔拾起来。
唉,这么好的一只笔就不能用了,多可惜呀!生产这支钢笔不知道要经过多少人的劳动,可毁坏这只钢笔只是一瞬间的事。
我看着钢笔的残骸,陷入了沉思。