在我记忆最深刻的一件事是前年我因捐款而上电视的事。 一个周三的上午,班主任张老师来到教室,对我们说,现在全市都在为慈善事业捐款,我们学校也准备捐款。还说,扶贫济困、赈灾救助是中华民族的传统美德。慈善事业是一项超越国界、民族、宗教信仰神圣而伟大的利国利民的事业,是社会文明的标志之一,是人类共有的精神财富。我听说后,心想为了帮助那些需要帮助的人,我一定要捐款。于是到自己储蓄罐里又数出二十五个一元的硬币,用塑料袋包好准备第二天到学校交给老师。 周五的课间操时,我们学校举行了捐款仪式,龙泉电视台的记者也来了。各班的班长代表和四(3)班的同学代表全校同学上去捐款,校长叫我也上去捐款。我拿着自己的捐款,排在队伍的最后面。
那时,我有些紧张,当回到班级队伍后,心情飞快地平静下来了。后来,电视台的记者说要采访我,为我单独拍一个镜头,那时还有好多同学围在我身边,我真是高兴又紧张, “为什么要把零花钱捐给慈善事业?”我回答说:“山里的孩子已经失学了,我要用我的零花钱,为他们献上一份爱心。” 周六,我到舅舅家玩,他说:“昨天看到你的镜头了,你几句话还说得蛮好的。”真的,我上电视了?到了八点,我就盯着龙泉电视台看新闻。后来,果然看到了我们学校捐仪式的节目,还真的看到我在讲话的那个画面,上面还有我的名字呢。当时,心中真高兴! 我心中很高兴,不仅为自己能上电视,更因为这是我第一次用自己省下来的零花钱献给慈善事业,为那些失学的儿童、残疾人和需要帮助的人献上了一份爱心。我想,只要人人都献出一点爱,这世界肯定会变得更美好。