读一本好书,就如同和一位挚友交谈:轻松、愉悦、洒脱。
读一本好书,就如同置身于历代伟人巨匠之间,如闻其声,如观其行,如见其人,同他们情感交融,悲喜与共,感同身受。
以前,我不喜欢读书,但又不得不读书,觉得读书一点儿也不有趣,直到有一次,一件事使我改变了读书枯燥、乏味的观点。那天,我在休息,在书堆里无聊地翻着书,正在东翻翻,西翻翻时,一本书吸引了我的目光,它的名字是《斯巴达克斯》,并不是由于“好看”,而是它的名字很奇怪,我的好奇心促使我看起它来,读着读着,我突然觉得它的故事情节很吸引人,便如一匹饿狼如饥似渴地贪婪读着,读得我心潮澎湃,热血沸腾。这本书以古罗马的角斗士们和奴隶们的起义为素材,热情讴歌了以斯巴达克斯为首的奴隶起义运动。为了争取自由,角斗士和奴隶们不得不拿起武器与奴隶主和贵族进行斗争,还从侧面描写了奴隶主骄奢淫逸的生活,在三年多的时间里,斯巴达克斯的起义军规模逐渐壮大,由弱变强。角斗士和奴隶们在战争中用他们的勇敢精神证明:他们是应该获得自由的人。最终起义失败了,斯巴达克斯也战死了,但他赢得了更宝贵的东西:梦想、爱情还有自由!这也沉重打击了奴隶主的统治。从这时候开始,我就热爱读书了,从书中寻找慰藉,探索知识。书像涓涓细流,冲击并洗礼着我的灵魂;书,像一把开启智慧之门的金钥匙,带领我在知识的海洋中畅游。现在,我每天一有空闲时间就双手捧起课外书,津津有味地读着、思考着,书已经成为了我生活的一部分,正如毛主席曾经说:“饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可以一日不读”,我天天都离不开书的陪伴。
书,是知识的宝库,是精神的粮仓,我赞同法国作家雨果说的一句话:“书籍是造就灵魂的工具。”读的书要多而博,少而精,多读要一目十行,少读要十目一行。哦,书像一叶小舟,载着我向那五光十色的文学大海驶去。