在生活中,经常会遇到爱动脑筋的人,坐在班里五组最后一个的张小芃就是其中一个。
为什么说张小芃是个爱动脑筋的人呢?事情是这样的,一天,爸爸值班,妈妈又要开会,都得很晚才接我,所以妈妈就让我和张小芃结伴回家。到了她家,我在写作业的时候遇到了一个问题,我与张小芃探讨完了以后,她又把目光集中到另一道题上。她抬起头指着那道题,对我说:“这道题我应该能做出来。”那是一道思考题,老师没让做,张小芃都想做。“老师没让做这道题。”我忍不住对她说。“没事,反正我会做,是这样,我画一个图吧。”说着,她跑进自己的屋子里,抽出了一张白纸,又拿出了一根铅笔,跑出屋子。她坐在沙发上,拿起铅笔,认真地用铅笔在纸上整齐地画了一个图。扬起眉毛对我说:“哎,你看,这样摆应该是最佳答案了。”她那两只水灵的大眼睛看着我,脸上挂着微笑。但过了一会,她又皱着眉头,说:“好像这不是最佳答案。”说完,她又拿着铅笔,在纸上像刚才那样规规矩矩地画了两个图。她神色严肃,像是在思考一个重要的问题。“想不出就别想了。”可是张小芃根本没听到我说话。“哎,我想到了,”她眼睛一亮,“拼成的图形越密,它的表面积就越小,那照这么说我第一次画的图是对的。”我等她算完以后,望着那张草稿纸,心想:一道老师没让做的思考题都让她想了半天,她可真是爱动脑筋。
张小芃真是个爱动脑筋的同学,真是值得我学习的好榜样啊!