每次回乡下外婆家,我都会向外婆讨吃锅巴。这锅巴,那可是乡下农村独有的一道美味哦。外婆说,只有咱农村的柴火灶才做得出如此喷香,城里的电饭煲可是做不出来的。
随着堂前的广播声响起,外婆就开始张罗晚饭了。外婆做饭绝对技术一流,一会儿灶前,一会儿灶后。看着忙碌的外婆,我忍不住跑到灶洞前,想帮外婆添把柴。可外婆说:“乖阿囡,不用添柴了,你看,锅子上面已经热气腾腾呢,你再听听,咯吱咯吱声,那是在结锅巴哩,这时候,就不用添柴了,靠余火就够,否则锅巴就会烧焦的。”外婆边说边擦了擦额头的汗。
不一会儿,可以开锅啦!我立即随外婆跑到灶台上。外婆用锅铲盛出多余的饭后,锅巴就露出身姿了,就像一顶向上的“大黄帽”。瞧,这锅巴白中带着焦黄,外面还粘着一层薄薄的透明膜,一颗颗米粒就像列队的士兵,整齐有序,似乎在进行列队演戏呢。闻着锅巴散发出的浓浓米香,我忍不住流起了口水。“馋嘴了吧?乖阿囡!”外婆接着从盐罐子里抓了点细盐,均匀撒在“大黄帽”上,随后铲子铲了一块给我。我立马将它裹在掌心,大口大口吃起来。“咯嘣咯嘣”,咬着这脆生生的锅巴,那味道,别提有多滋味了!
从此,每次去外婆家,锅巴就成了我最爱的美食,我称之为“外婆饼”,因为那是外婆特意做给我吃的。锅巴真暖呀!暖在舌尖,更暖在心中。