慈善是指我们自愿地奉献爱心、援助他人以及从事扶弱济贫的一种行为,从而让他人得到帮助,自己感到快乐。
慈善不一定非要捐款捐物,重要的是你有没有一颗真诚的心。这里有个经典的故事:有一个小女孩,她叫露西。她带着储蓄罐中的一点点钱,去参加联合国秘书长安南举办的慈善基金会,保安叔叔不让她进去,她对叔叔说:“叔叔,帮助别人最重要的不是钱,而是一颗真诚的心对吗?”叔叔听后非常感动,当即护送她进入会场。这天的活动中,主角不是举办者安南,也不是捐出300万美元的巴菲特,更不是捐出500万美元的比尔?盖茨,而是只捐了30美元的露西。这是为什么呢?因为她倾其所有,怀着一颗无比真诚的心。
暑假里,爸爸带我和弟弟去敬老院探望老人们。老人家最需要的就是有人陪他们聊聊天,他们大多数都是子女没有陪伴在身边,所以他们聚在一起。我和弟弟去看望他们,他们可高兴啦,我们帮助老奶奶干干活,和老爷爷下下棋,大家其乐融融,老人们能得到心灵上的安慰,我们做好事也感到非常愉悦。
中国自古都有这样的传统:家里没饭吃,以前的人们会上街乞讨,施善者会给乞讨者一碗粥喝,这样的行为叫做“施粥”,看似只是给了乞讨者一碗微不足道的粥,其实是对他的无限关怀和温暖,这是中国最早的慈善。
每个人都可以做慈善,不论贫富,不论民族,不论国界,因为我们都有一颗真诚的助人的心,它在我们心中。