湘西腊肉,一种美味营养的有机食品,是我们老家人人都会做的“土”食品。它既健康,又好吃,是我们湘西的特产之一。
在老家,基本上每家每户用的都是“土坑”生火做饭,那么,产生点烟雾是必然的了。这时,将用盐腌制过的新鲜猪肉悬挂于“火坑”上方,让它接受烟雾的“熏陶”,一个月左右便能制成湘西腊肉。这种湘西腊肉,由于肉内水分被熏干,所以不宜长虫,可以保存很久。
我们家也有几块这样的湘西腊肉,它是过年时,外婆制作并送给我们的。我一看,硬梆梆,黑糊糊,上面还穿了一根草绳……这还能吃吗?我问妈妈:“这是什么?它还能吃吗?”妈妈回答道:“它当然能吃了!它可是我们湘西的特产之一——湘西腊肉呢!怎么了,不爱吃吗?我们这几天吃的肉全是腊肉呢!”不会吧,那么好吃的肉竟然是这“石头”?它看起来那么难吃,怎么会是那么美味的肉呢?
回到长沙之后,妈妈没过多久就做了一碗腊肉。我发现,腊肉里面也有肥肉。只不过,腊肉的肥肉肥而不腻,廋肉香浓美味。而且,那香味,好像要钻到骨头里去了一样。一块腊排,在把肉吃完之后,都足以让你把剩下的骨头再仔仔细细地啃一遍,把里面那融入骨头里的汁给吸出来,才把骨头扔到桌上。
湘西腊肉真不愧是湘西特产之一,真好吃!有机会的话真想让大家尝尝。