弯弯曲曲的黄河挟带着泥沙,浪涛汹涌,奔腾万里,从遥远的天边滚滚而来。
刘禹锡偶然间来了黄河边境,欣赏着如此美景并且在激发着作诗的灵感。“哗啦哗啦”的水声在耳边作响,他惊奇道:这黄河弯来弯去,怎就看不到尽头呢?黄沙都被这水连带着一起卷走了,为何不一探究竟?他想着便开始跟着黄河水“游动”。
他走啊走,腿已麻木,口干舌燥,便停下在原地休息。唔?快看那里,刘禹锡的注意力集中在了远方那隐约的方向,云层和雾结在一块儿,在浪花的促使下竟产生别样的美!不敢相信,那副美景就像是从天边放映出来的一样。刘禹锡仿佛看见了那滚滚黄河水似
乎是天涯边流出来的,激动地向那个方向跑去。之前听说牛郎和织女他们住在天上的银河里,只要顺着黄河的路线走,就可以到银河了吧!不是说黄河是与天河相通的吗?他这样一想,跑得更快了。
太阳慢慢落了下去,刘禹锡突然停下了脚步,虽然可以去拜访牛郎和织女,但他们会觉得太突然了吧…夕阳的余辉撒在刘禹锡的身上,刘禹锡微笑不语,他的眼睛里仿佛看见了银河,也看见了牛郎织女。
良久,他开口道:“九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯。如今直上银河去,同到牛郎织女家。”说完,仰天长啸,拂袖而去。