今天,我们开了一次别开生面的辩论会。
今天辩论组的题目:《诚信与善意的谎言》。正方是诚信,反方是善意的谎言。
首先,是正方来亮观点,正方队长小明用了强有力的声音说:“诚信比金还贵,钱是买不了诚信,所以说人要讲诚信!”我们反方被这突如其来的“下马威”给震住了,他们正方说得振振有词,我们反方的心猝然紧张,到我们反方反驳了,我们紧张得都说不出话来了。当我们平复心情之后,小红说:“如果对方做了错事,你斩钉截铁直接对他说的话,他不就会很伤心吗?”正方小光说:“但最后当他得之真相不是也会更伤心吗?”于是,一场唇枪舌剑的战斗开始了,正方和反方的人都不甘示弱,教室里的气氛比一锅煮开的粥还要热烈。正方的小张说:“诚信是金,但谎言什么都不是,那讲诚信不是更好吗?
反方的人一听这话,哑口无言,大家你看着我,我看着你。我灵机一动,站起来说:“讲诚信未必是最好的,有时反而会使别人内心惭愧,就算要讲诚信,也不能直攻要害,应该先动之以情,等对方有心理准备后再说也不迟呀!”
啊,正方无从下手,正当我们反方感到高兴时,正方小洪说:“如果他一直没有心理准备呢,难道要一直等到他有心理准备为止吗,要等到猴年马月呀!”
啊,我们反方被这句咄咄逼人的话震住了,到最后,我们不得不放弃,让正方反败为胜了!
最后,虽然我们反方输了,但我感觉虽败犹荣,因为我又累积到新的知识,下次我一定不会输的!